Бизнес подсчитывает отходы: региональные предприниматели выражают негодование ходом мусорной реформы и работой «Экологии-Новосибирск»

Новосибирские бизнесмены жалуются на проблемы с новой схемой утилизации мусора. Они указывают на возросшие в два раза платежи, двойные квитанции и недостаточную, по их мнению, коммуникацию с региональным оператором. Представители ООО «Экология-Новосибирск» в свою очередь уверяют, что во многих проблемах виноваты сами предприниматели, невнимательно следящие за изменениями в законодательстве и пытающиеся сэкономить на утилизации отходов.  В ситуации разбирался «Континент Сибирь».

С начала мусорной реформы прошло почти полгода. В соответствии с изменениями в российском законодательстве с 1 января 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Новосибирской области перешло под контроль ООО «Экология-Новосибирск», входящего в инвестиционный холдинг — группу «ВИС» со штаб-квартирой в Москве. В июле 2018 года «Экология-Новосибирск» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО, заключив соответствующее соглашение с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и заменив многочисленных «мусорных перевозчиков», работавших до нового года. Переформатирование схемы обращения с мусором шло не гладко. Жители Новосибирска в начале января сетовали по поводу переполненных мусорных баков во дворах многоэтажек, антимонопольщики подозревают регоператора в нарушении конкуренции, свои претензии компании высказывают и предприниматели.

На прошедшем в конце апреля заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области депутат и бизнесмен, директор компании «Сибирь-Н» Алексей Александров указал на сложности во взаимодействии предпринимателей и «Экологии-Новосибирск». В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» парламентарий обозначил эти проблемы. «Не все юрлица заключили договора с регоператором с 1 января 2019 года, так как не все знали, что это нужно. Вроде бы разговор был, но конкретных инструкций не было. С физлицами были встречи, объяснения через СМИ, а вот с юридическими лицами этого не получилось. И когда юрлица в апреле-марте начинали заключать договора с регоператором, им начали выставлять счет с января. Всем без исключения. Но в этот период кто-то же вывозил мусор. Регоператор говорит, что это незаконно. Хотя это те же самые фирмы, с которыми у нас был договор на вывоз мусора на протяжении лет десяти. И получается, что услуги регоператор не оказывал – кто-то вывозит, но, по словам оператора незаконно. В итоге приходится за одну услугу два раза платить», — поясняет Алексей Александров. По мнению парламентария, не все предприниматели будут готовы оплатить образовавшуюся перед регоператором задолженность, поскольку суммы могут доходить до 100 тыс. рублей. «Будут через юристов разбираться, как автоматически в долгу оказались», — пояснил дальнейшие действия депутат. Вторая проблема, по его словам, состоит в том, что суммы в платежных квитанциях за утилизацию мусора, выросли в два раза. «Непонятно, за счет чего такой рост. Платили 13 тыс. рублей за вывоз, а в новой платежке с 1 января уже значится 26 тыс. рублей. И самое главное, ничего не изменилось. Только тариф. Контейнеры старые, площадка та же, машины те же. Четкого ответа на этот вопрос я, как депутат и гражданин, не получил. Об этом и президент РФ говорил: так не должно быть, это не реформа. Просто залезли в карман, и все», — делает вывод Алексей Александров.

Алексей Александров
Алексей Александров

Слова парламентария подтверждают и другие бизнесмены. Основатель и директор ГК «Отелит Development», исполнительный директор Новосибирского отделения «Деловой России» Евгений Бурденюк констатировал поднявшиеся цены на вывоз мусора и сложность заключения договора с региональным оператором. «Были блестящие красивые мусорные баки. Их поменяли на некрасивые, ржавые. Нехорошо нам с ними. Обязывают нас к покупке баков, хотя мы не должны это делать! Раньше была рыночная ситуация и конкуренция, поэтому компании – перевозчики мусора старались предоставлять какие-то бонусы», — сетует Евгений Бурденюк. По мнению вице-президента Ассоциации малоформатной торговли Наталии Кошелевой, не все предприятия сегодня производят объем мусора, сопоставимый с тарифами на его вывоз. Небольшие предприятия, к примеру многие магазины формата «у дома», сами реализуют мусор, продают его для переработки, «не то, чтобы заработать на этом, но хотя бы не потратить». «Кроме того, невозможно дозвониться на горячую линию регоператора, а вопросов у людей очень много. Когда информации не хватает, возникает некоторая паника, рождаются слухи. Чтобы нивелировать эту ситуацию, нужно с людьми разговаривать, устраивать встречи, пресс-конференции, чтобы все участники смогли задать острые вопросы», — считает Наталия Кошелева. Значительные недостатки взаимодействия в рамках мусорной реформы отмечают и на крупных промышленных предприятиях. По словам главного инженера АО «НМЗ «Искра» Сергея Позднякова, предприятие выслало в «Экологию-Новосибирск» документы еще в январе, однако выяснить судьбу договора до сих пор не может, поскольку не удается дозвониться до регоператора. Что касается тарифа на вывоз мусора – для «Искры» с нового года он вырос на 87,15%.

Наталия Кошелева
Наталия Кошелева

Между тем, в арбитражном суде Новосибирской области, в отличие от других регионов, массовых исков от бизнесменов к региональному оператору  тарифов на текущий момент не зарегистрировано в отличие, например, от Иркутской области, где предприниматели судятся с компанией «РТ-НЭО ИРКУТСК».  Управляющие компании пока стараются держать нейтралитет в отношениях с новым участником рынка, но указывают на жалобы жильцов к регоператору. По словам директора УК «МКС-Новосибирск» Ивана Волкова, представляемая им компания не вмешиваются в отношения между «Экологий-Новосибирск» и жильцами, которые почти целиком приняли решение перейти на прямые договоры с регоператором. «У нас с регоператором сильных трений нет. Есть, конечно, как у управляющей компании, претензии к организации их работы. Большие огрехи у них в работе с нежилым фондом. Мы видим, что это сказывается на замусоренности площадок. Перевозчики жалуются, что плохо платят. Но это, наверное, не относится напрямую к отношениям жителей и регионального оператора», — сказал Иван Волков.

Иван Волков
Иван Волков

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области уточнили «Континенту Сибирь», что, в соответствии с федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» владельцы отходов должны заключать договоры на его утилизацию с региональным оператором. Если у юрлица есть своя контейнерная площадка, оно оплачивает услуги по обращению с ТКО исходя из фактического объема отходов. Если контейнеров нет – платит согласно нормативам, установленным приказом департамента по тарифам Новосибирской области от 20.10.2017 № 342-ЖКХ «Об утверждении нормативов накопления ТКО на территории Новосибирской области». «Вопрос принадлежности контейнеров, бункеров, расположенных на контейнерных площадках, является проблемой федерального значения и на законодательном уровне не проработан. В настоящее время контейнеры, расположенные на территории Новосибирской области, в большинстве своем, принадлежат операторам по транспортированию ТКО», — сообщается в ответе на запрос «Континента Сибирь» за подписью министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова. По данным министерства, с начала года и на конец апреля «Экология-Новосибирск» заключила около 6,5 тыс. договоров с юридическими лицами (на территории Новосибирской области зарегистрировано порядка 30 тыс. юридических лиц).

В руководстве регионального оператора считают, что в ряде проблем при переходе на новые условия утилизации отходов  виноваты сами коммерсанты. «Никаких двойных квитанций быть не может. Оплачивать нужно только региональному оператору. 20 декабря 2018 года был установлен тариф. После этого каждое юрлицо обязано, в соответствии с постановлением правительства РФ 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 641», в адрес регионального оператора направить заявку на заключение договора. В заявке необходимо было указать сведения об организации, о своей контейнерной площадке, количестве сотрудников предприятия и так далее. Если бизнесмен не выполнил установленную законом обязанность – это вопрос к нему», — отметила в разговоре с «Континентом Сибирь» генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. Она пояснила, что, начиная с нового года, региональный оператор начал предоставлять услуги по имеющейся в открытом доступе информации – где и сколько мусора у каких компаний вырабатывается. Те контейнерные площадки, которые находились за загороженной территорией, и о которых нет сведений в открытых источниках, остались вне зоны действия регоператора. «Бизнесмены пользовались этим и оплачивали услуги намного дешевле, не заботясь о том, куда эти отходы поедут. Полигоны теперь принимают отходы только от регионального оператора. И все те месяцы, когда бизнесмены платили «серым» перевозчикам, они абсолютно точно знали, что отходы увозятся в поймы рек, на несанкционированные свалки. Потому что на полигоны перевозчиков не пускают», — сказала Лариса Анисимова.

Лариса Анисимова
Лариса Анисимова

Рост тарифа за вывоз мусора руководитель регионального оператора также считает обоснованным. Дело в том, что затраты на утилизацию отходов сейчас распределяются на весь регион, с учетом территориальной схемы. К примеру, в Новосибирске один кубический метр отходов стоит 42 рубля, а в Чистоозерном  или Карасуке – до 117 рублей. «Возьмем татарский кластер. Там для четырех населенных пунктов есть только одно место для размещения отходов, при этом не включенное в реестр. Раньше отходы возили за край села и выбрасывали. А теперь они, например, из Усть-Тарки везутся в Татарск. То же самое – Каргат, Убинское, Чулым. Расстояние можно посмотреть по карте. Теперь возят в Каргат. Потому что нет полигонов в каждом районе. Это, естественно, дороже», — пояснила Лариса Анисимова. В качестве примера она привела доставку кубометра мусора из Купино в Чистоозерное, которая обойдется почти в тысячу рублей. В областном центре доставка кубометра отходов до полигона ТБО «Гуснобродский» будет стоить всего 250 рублей. «Затраты на сельские территории размазались, и сумма получилась приличной. Но если бизнесмены вдруг считают, Новосибирску нужно оставить 250 рублей, а в Татарске пусть платят по 500 с человека – я считаю, что это социальная несправедливость», — заявила руководитель ООО «Экология-Новосибирск».

Лариса Анисимова подчеркнула, что раньше, до новой схемы обращения с отходами, многие ТСЖ и управляющие компании старались как можно дешевле заключить договоры, не заботясь о том, куда отходы поедут. Теперь региональный оператор в обязательном порядке следит, чтобы отходы с контейнерных площадок ехали на переработку – в регионе есть два предприятия, которые этим занимаются – и на полигоны, включенные в территориальную схему. Кроме того, появились обязательные платежи, которые также повлияли на рост тарифов. «И это не региональный оператор придумал, есть постановление правительства РФ. Раньше все перевозчики работали без НДС, и в тариф налог не включался. Наш тариф с НДС – 20%. Увеличение на 20% в силу закона. За квартал заплатили 86 млн рублей налога на добавленную стоимость. Плюс плата за негативное воздействие на окружающую среду. С тонны это 97 рублей. Раньше только юрлица платили, которые подвергались региональному или федеральному экологическому контролю. Теперь все обязаны. С этого года плата включена в тариф. Убрать эти платежи – тариф упадет до 76 рублей с человека», — уточнила Лариса Анисимова. Она добавила, что региональный оператор готов оказать предпринимателям консультационную поддержку. «Нужен круглый стол? Готовы встретиться», — резюмировала руководитель «Экологии-Новосибирск».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ