Депутаты заксобрания согласовали изменения в госпрограмму по развитию аграрной отрасли Новосибирской области

Комитет заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел проект изменений в госпрограмму по развитию сельского хозяйства. 

По информации пресс-службы заксобрания НСО, проект изменений в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» представил депутатам глава регионального минсельхоза Евгений Лещенко.

По словам министра, разработка проекта обусловлена необходимостью приведения объемов финансирования программы в соответствие с законом «Об областном бюджете Новосибирской области», пролонгации программы до 2024 года, изменением структуры основных мероприятий и корректировкой плановых значений целевых индикаторов, то есть носит в основном технический характер.

Евгений Лещенко подчеркнул, что проект приводится в соответствие с утвержденным областным бюджетом, но основные мероприятия по господдержке будут сохранены.

Депутаты обратили внимание на то, что хорошую статистику обеспечивают единицы крупных производителей. В большинстве средних хозяйств тенденция обратная. В 24 районах области в 2018 году существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота и серьезно снизились надои молока.

Со слов депутата Юрия Бугакова, на сегодняшний день в Новосибирской области ситуация в сельском хозяйстве если не критическая, то близка к таковой.

В свою очередь, председатель комитета Олег Подойма отметил, что при неплохой общей динамике, идет снижение поголовья в большинстве районов области. Положительная динамика обеспечивается всего тремя комплексами. Необходимо обсуждать меры выхода из сложившейся ситуации.

«Если бы молочное животноводство было рентабельной отраслью, то в него бы вкладывались инвестиции, а мы наблюдаем обратное. Надо помнить – там, где отсутствует сельхозпроизводство, постепенно умирает деревня», — подвел итог председатель комитета.

Олег Подойма также рассказал, что погектарная поддержка, а также поддержка на литр произведенного молока имеет динамику к сокращению. В начале текущего года было принято решение о расширении перечня техники и оборудования, затраты на приобретение которых подлежат компенсации. Областной бюджет динамично прирастает, а вот реальная поддержка агросектора не только не растет, но где-то сокращается.

В итоге, депутаты согласовали изменения в госпрограмму, но приняли решение создать рабочую группу для подготовки аналитического доклада о ситуации в аграрной отрасли.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в Новосибирской области будет создан центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ