Андрей Травников прокомментировал поручение Дмитрия Медведева об участии большего количества регионов РФ в создании НОЦ 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников совместно с Минобрнауки РФ прорабатывает поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева относительно возможностей создания НОЦ в регионах. Глава Новосибирской области 14 мая на пресс-конференции отметил, что бурное обсуждение данного вопроса идет на федеральном и региональном уровнях власти.

«По поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева мне и Минобрнауки РФ поручено подготовить до 30 мая предложение об участии большего количества регионов, чем предусмотрено нацпроектом «Наука». Мы такие предложения подготовим, — напомнил Андрей Травников. — Продолжение обсуждения этой темы состоится на этой неделе в Томске, 17 мая состоится очередное заседание подгруппы «Наука», где мы будем в том числе обсуждать развитие данной инициативы.

По словам губернатора, сейчас идут бурные обсуждения того, где нужно создавать НОЦ: там где они уже сформировались (Москва, Санкт-Петербург), либо на новом месте (например, Архангельск). Нужно понять требуется ли изначально специализировать НОЦ. «Вопросов очень много и хорошо, что правительство РФ нас услышало и пошло на этот компромисс, приняв решение отношении создания НОЦ только в 5 регионах, — сказал глава Новосибирской области. – В отношении остальных решение будет приниматься по итогам нашей работы».

Журналисты спросили у Андрея Травникова о том, почему среди 5 регионов, где будут созданы НОЦ в 2019 году не оказалось Новосибирской области. «Во-первых, научно-образовательный центр был создан в нашем регионе уже давно, как и в некоторых других регионах с высоким научным потенциалом. Я вместе с моими коллегами-губернаторами предложил правительству РФ не делать ограничение в количестве создания НОЦ в регионах, дать возможность всем субъектам попытаться защитить свои программы, и по истечении нескольких лет реализации таких программ принимать решение о создании НОЦ и выделении средств господдержки», — пояснил Андрей Травников.

Напомним, что 11 мая правительство РФ опубликовало постановление о мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), а также правила субсидирования проектов. Копия документа была опубликована на сайте СО РАН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ