Правительство РФ утвердило регламент субсидирования регионов для создания научно-образовательных центров

Правительство РФ опубликовало постановление о мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), а также правила субсидирования проектов. Копия документа 11 мая была опубликована на сайте СО РАН. 

По установленному в документе регламенту, анализ и отбор заявок на создание НОЦ в регионах будет курировать совет научно-образовательных центров мирового уровня — это постоянно действующий межведомственный координационный орган, образованный из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, ведущих ученых, занимающих лидирующие позиции в определенной области наук. Состав совета утверждается правительством РФ по предоставлению Минобнауки РФ до конца мая. Совет будет рассматривать заявки на создание НОЦ в регионах в 2020 и 2021 годах.

Согласно правилам, для управления НОЦ на региональном уровне будет создан наблюдательный совет центра, который должен быть образован по решению высших должностных лиц региона. Наблюдательный совет будет коллегиальным, с совещательными полномочиями. В состав совета должны входить представители и федеральных, и региональных ведомств. В рамках наблюдательного совета необходимо сформировать управляющий совет центра, который также является коллегиальным органом координации деятельности НОЦ.

При подготовке и реализации НОЦ инициаторы проекта могут привлекать формы господдержки, установленные регламентами для ТОСЭР, для научных и инновационных научно-технологических центров, для наукоградов, для центров компетенции Национальной технологической инициативы, для агробиотехнопарков и других.

Согласно постановлению, в 2019 году без проведения конкурсного отбора определяются научно-образовательные центры мирового уровня, созданные в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Проекты, предоставленные указанными регионами, будут рассмотрены советом научно-образовательных центров мирового уровня не позднее 1 июня 2020 года.

Финансирование реализуемых проектов в 2020-2024 годах будет осуществляться министерством финансов РФ. Предельная сумма субсидий, выделяемая на создание одного НОЦ, пока не известна.

Напомним, что 3 мая иркутские ученые сообщили о готовности своей заявки для участия в конкурсе по созданию НОЦ в регионе.

Национальный проект «Наука» подразумевает создание 5 НОЦ в 2019 году, а также еще 15 к 2021 году . Бюджет всего нацпроекта составляет порядка 636 млрд рублей (404,8 млрд рублей — федеральные средства, 231,2 млрд рублей — внебюджетные источники). В том числе 215 млрд рублей заложены на развитие научной и научно-производственной кооперации, 350 млрд рублей — на развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ, а также 70,9 млрд — на развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ