Рекордное количество участников «Бессмертного полка» отмечено на Параде Победы в Новосибирске

Утром 9 мая в Новосибирске на площади Ленина состоялся Парад Победы, посвященный 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие более 2 тыс. военнослужащих, а также военнизированных учебных заведений. Рекордным было число участников в акции «Бессмертный полк». Парадом принимал командующий 41-ой армии, генерал майор Яков Резанцев.

В параде приняли участие две тысячи человек, что является рекордом для Новосибирска. Парад техники традиционно открывал восстановленный танк «Т-34 «Новосибирский колхозник», который был подготовлен к параду силами 41-ой армии. По площади Ленина проехали бронеавтомобили «Тайфун-У», «Тигр» и новейшие комплексы БПЛА — беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» 41-ой общевойсковой армии Центрального военного округа. Жителям и гостям Новосибирска данные образцы военной техники были продемонстрированы впервые. Также, над городом пролетел советский биплан «По-2».

Яков Резанцев в обращении к вооруженным силам и ветеранам напомнил о том, какое значение имела победа в Великой Отечественной войне для всего мира. «В 30-ые годы XX века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма, — рассказал генерал-майор. — Сейчас спустя 74 года история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности уже привели однажды к самой кровопролитной войне. За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны, все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. День Победы — наш общий праздник, ведь Великая Отечественная война стала битвой за будущее всего человечества».

После парада жителей Новосибирска поздравили мэр города Анатолий Локоть, губернатор региона Андрей Травников, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Сегодня есть много желающих, которые хотят переписать нашу историю. Эта война — наша история. Мы сильны нашими традициями, преемственностью поколений. Наверное, сегодня все, кто здесь был гордятся подвигами наших предков. Я уверен, что День Победы необходим. У нас нет в России человека, у которого не было бы связи с Великой Отечественной войной. У меня кроме чувства гордости за нашу Родину, за наш народ больше ничего не возникает», — сказал Сергей Меняйло. Андрей Травников присоединился к словам полпреда, добавив, что Великая Отечественная война затронула его семью, поэтому это особенный день для него.

В рамках Парада Победы прошло традиционное шествие «Бессмертный полк», где ожидалось рекордное число участников. «Особенная кульминация — это прохождение «Бессмертного полка», когда тысячи новосибирцев выходят, а сейчас правоохранительные органы дают цифры приблизительно 250 тыс. человек. Для Новосибирска это очень ощутимо, после Москвы и Петербурга — это рекордный показатель по численности, — сказал Анатолий Локоть. — Для всех новосибирцев День Победы — это день объединения и родства».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ