День Победы — один из самых главных праздников России. 9 Мая вся страна чествует героев фронта и трудового тыла, которые подарили потомкам мирное небо над головой. В этот день новосибирский «Горводоканал» традиционно в Сквере Победы поздравляет своих сотрудников-ветеранов, которые, вернувшись к мирной жизни после Великой Отечественной войны, совершили еще немало подвигов безукоризненным многолетним трудом на благо жителей Новосибирска.

Добрая традиция

Не каждое предприятие Новосибирска имеет возможность достойно поздравить своих ветеранов ВОВ, в то время как «Горводоканал» сегодня уже невозможно представить без этой многолетней традиции. «Наш праздник — это не просто инициатива дирекции «Горводоканала», это коллективное движение сотрудников предприятия вокруг великого подвига россиян в годы Великой Отечественной войны, — рассказывает директор «Горводоканала» Юрий Похил. — Более того, с учетом истории самого «Горводоканала» праздник лег на хорошую человеческую почву».

Встреча ветеранов
Встреча ветеранов

Директор предприятия вспоминает, что более 20 лет назад, когда сформировалось желание встретить День Победы в Сквере Славы вместе с участниками войны, с тружениками тыла и с нынешними работниками предприятий, это мероприятие просто превратилось в необходимость. «Обратите внимание, несмотря на небольшое количество ветеранов, как много сотрудников «Горводоканала» пришли сегодня на наш праздник, — подчеркнул Юрий Похил. — Я думаю, что это лучший показатель важности нашей традиции, а также преемственности поколений. Не секрет, что мы работаем для города Новосибирска, что у нас огромный коллектив, и сейчас здесь встретились представители всего большого коллектива прошлого и нынешнего состава. Традиция есть, она очень нужная, и с годами она не потухнет, мы гордимся историей наших предков».

Директор МУП "Горводоканал" Юрий Похил приветствует ветеранов
Директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил приветствует ветеранов

К сожалению, каждый год героев войны становится все меньше, некоторым из них за 90 лет, и они уже не могут позволить себе пройтись под сенью деревьев Сквера Славы, чтобы возложить красные цветы к табличкам с именами сослуживцев около Вечного огня. «Раньше ветераны «Горводоканала», которых мы сюда приглашали, занимали все выставленные нами скамьи, теперь ветеранов осталось совсем немного — сегодня к нам смогли приехать только пять человек, они труженики тыла и заслуженные работники предприятия», — отметил заместитель главного инженера «Горводоканала» Александр Бикетов, указывая на скамейку с ветеранами.

Заместитель главного инженера МУП “Горводоканал” Александр Бикетов на встрече с ветеранами
Заместитель главного инженера МУП “Горводоканал” Александр Бикетов на встрече с ветеранами

Труды наши и тяготы были не напрасны

Многие ветераны-сотрудники «Горводоканала» встретили войну в юном возрасте. «Когда началась война, я был еще ребенком. Мы жили в маленьком селе в Томской области. Вместе с войной пришел страшный голод и холод. Все дети тяжело работали: совсем маленьких гоняли на поля, потом на коровках своих поля боронили, чтобы хлеб рос для фронта и для победы», — сказал в беседе с «Континентом Сибирь» бывший шофер Семен Зайцев, который отслужил в «Горводоканале» почти 25 лет.

Возложение цветов в Сквере Победы
Возложение цветов в Сквере Победы

«Были голод, разруха, тяжкая работа. Когда началась война, мне было всего 10 лет, — рассказывает другой ветеран Раиса Паденко, которая проработала в «Горводоканале» 44 года. — Я родилась в Алтайском крае, в деревне. Тогда все работали — и взрослые, и дети. Отца на фронт отправили, а мама жила в 25 км от нас, работала в колхозной бригаде, вот и крутись, как хочешь. Мы жили вдвоем с сестрой, сами справлялись по хозяйству: коров пасли, кур разводили, огороды пахали и боронили, тяжело было, но мы держались друг за друга».

Ветеран Раиса Паденко проработала в “Горводоканале” 44 года

Отважно держались дети войны, рассказывают ветераны «Континенту Сибирь», работали и верили, что смогут спасти Отечество, поэтому и праздник День Победы — самый главный, самый радостный. «Ехал парень молодой на лошади, вез почту из Долганки. Он кричит: «Война окончилась! Победа за нами!» А ведь тогда не было ни радио, ни телевидения у нас, только от молодого почтальона мы и могли это узнать. Ой, сколько радости было! Мы там все по земле катались! От радости, от счастья, понимали, что труды наши и тяготы были не напрасны!» — рассказала Раиса Паденко.

Никто не забыт

В «Горводоканале» стараются помогать своим ветеранам, на предприятии уверены, что внимание — это главное, что нужно давать пожилым героям. «Поддерживаем своих ветеранов круглый год. Если необходимо что-то срочное, мы никогда не отказываем, — сказал Александр Бикетов. — Ну а на 9 Мая у нас особая программа: сначала мы встречаемся на Монументе, далее совершаем шествие к памятнику Победы, после у нас концерт и чаепитие небольшое, чтобы можно было пообщаться нашим молодым сотрудникам и ветеранам».

С теплотой о своем бывшем месте работы отзываются и сами ветераны. «Уже сейчас, будучи на пенсии, я хочу отметить, что организация до сих пор про нас не забывает и помогает. Меня приглашают на праздники «Горводоканала», День пожилого человека, а на Новый год обязательно подарки сладкие, поздравления регулярно отправляют, — рассказал Семен Зайцев. — Конечно, с годами стало сложно встречаться с товарищами моего возраста. Я живу на ГЭС, а рядом со мной еще три сотрудника-ветерана, но им уже за 90 лет, и они никуда не выходят. К счастью, наше предприятие старается про них не забывать».

Встреча с дорогими гостями

Раиса Паденко рассказала «Континенту Сибирь», что 29 лет отдала работе в «Горводоканале», а потом еще 16 после пенсии. Она очень рада, что после стольких лет предприятие продолжает заботиться о ней. «Не знаю, что со мной было бы, если бы не «Горводоканал».

Предприятие регулярно оказывает нам материальную помощь, дарит подарки не только на День Победы, но и на другие праздники. Если возникают проблемы со здоровьем — тоже обязательно помогут. А еще, нам организовывают теплые душевные встречи, где ветераны вспоминают былые годы за чашкой чая. Хочу сказать спасибо нашему предприятию, что не забывает своих. Пожилым людям важны забота и внимание».

Директор «Горводоканала» Юрий Похил подчеркнул, что в чествовании Дня Победы для предприятия важным аспектом является сохранение преемственности поколений сотрудников. «День Победы, Новый год, 8 Марта, дни рождения и прочее — у нас есть много поводов, чтобы показать, как важны нам наши люди, которые прошли войну, у которых многолетний стаж безукоризненной работы, — считает Юрий Похил. — Они оставили значительный след в истории «Горводоканала», и этот след сохраняется сегодня, с ним считается нынешний коллектив. Труд наших ветеранов не проходит бесследно и для предприятия, и для жителей Новосибирска».

Сотрудники МУП «Горводоканал» на встрече, посвященной 74-ой годовщине Дня Победы в ВОВ

МУП «Горводоканал» удостоено награды высокого уровня – звания «Лидер отрасли-2018»

В последнее время успешная реализация производственной политики в сочетании с высокими экономическими показателями «Горводоканала» не раз была отмечена  высокими государственными наградами.

Системы водоснабжения и водоотведения мегаполиса по протяженности коммуникаций уступают лишь системам Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня к ресурсам «Горводоканала» подключен не только Новосибирск, но и города Бердск и Обь, наукограды Академгородок, Кольцово, Краснообск, поселки Кудряшовский, Пашино и другие пригородные территории.

Протяженность сетей водопровода и канализации, обслуживаемых предприятием, составляет около 3500 км. Подача питьевой воды — более 600 тыс. м3/сут. Сбор, транспортировка и очистка сточных вод — свыше 500 тыс. м3/сут., обработка и утилизация осадка — 4500 м3/сут. Сточные воды перекачивают 69 канализационных насосных станций. Общее число жителей, которых обслуживает предприятие, превышает 1,8 млн человек.

Несмотря на столь обширную географию, одинаково чистая вода бесперебойно подается и в квартиры центральной части сибирской столицы, и в поселки на ее окраинах. Технологии очистки постоянно совершенствуются. Так, наряду с Санкт-Петербургом Новосибирск является городом, где вся питьевая вода, подаваемая потребителям, обеззараживается ультрафиолетом. Сегодня на насосно-фильтровальных станциях Новосибирска работают блоки УФО производительностью 350 и 600 тысяч кубометров в сутки. Комплекс ультрафиолетового обеззараживания гарантированно обеспечивает уничтожение микроорганизмов и вирусов, значительно повышая надежность всей системы обеззараживания питьевой воды.

Отведение сточных вод, их очистка, обработка осадка и его утилизация с выполнением требований по охране окружающей среды — приоритетная задача новосибирского «Горводоканала». В апреле 2016 года состоялся запуск в эксплуатацию станции УФО сточных вод производительностью 600 тысяч кубических метров в сутки. В результате чего Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, где обеспечен полный цикл обработки воды ультрафиолетом. Это благотворно отразилось на экологическом состоянии реки Оби.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ