Новосибирские крематории не поделили колумбарий

Новосибирские антимонопольщики возбудили дело о возможном нарушении конкуренции ООО «Новосибирский крематорий». В надзорный орган пожаловались представители муниципального «Новосибирского крематория», по мнению которых коллеги по цеху незаконно используют их товарный знак. В результате возникает путаница, и клиенты, желающие воспользоваться услугами муниципального колумбария, уходят к частному бизнесу.

Как пояснили в своем обращении в УФАС представители МУП «СПС «Новосибирский крематорий», ООО «Новосибирский крематорий» (бывший «Похоронный Дом Якушиных» — «КС») зарегистрировал новый товарный знак в июне 2018 года. В октябре того же года бизнесмены, ставшие правообладателями товарного знака (ТЗ) «Новосибирский крематорий», потребовали от муниципалов прекратить его использование. Кроме того, коммерсанты пригрозили взыскать с МУП через суд за использование ТЗ 2,5 млн рублей.

В январе 2019 года противостояние крематориев достигло апогея. Как утверждают в МУП, руководство ООО «Новосибирский крематорий» запретило муниципальным сотрудникам вход на территорию кремационного комплекса и закрыло доступ к колумбарным нишам, которыми МУП и ООО пользуются совместно. «По мнению заявителя, граждане, желающие получить в пользование колумбарные ниши, не особо вникая в аббревиатуры МУП и ООО, видят в документах название «Новосибирский крематорий». При желании граждан приобрести ниши, принадлежащие заявителю, сотрудники ООО вводят граждан в заблуждение, заявляя, что эти ниши давно проданы», — говорится в определении УФАС.

В коммерческом «Новосибирском крематории», в свою очередь, настаивают, что товарный знак они разработали еще в 2000 году. Документы фирма антимонопольщикам пока не представила. Зато бумаги, подтверждающие использование бренда с 2004 года, в УФАС предоставили юристы МУП. В надзорном ведомстве полагают, что в ООО «Новосибирский крематорий», при регистрации ТЗ, не могли не знать, что знак уже используют муниципалы. В итоге антимонопольщики усмотрели в конфликте недобросовестную конкуренцию. Рассмотрение дела в УФАС России по Новосибирской области назначено на 16 мая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ