Локоть и Травников проинспектировали строительство новых школ

Новые школы к 1 сентября откроются в Кировском и Ленинском районах Новосибирска. Об этом подрядчики рассказали мэру города Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову во время их совместного инспектирования строительства школ, которое состоялось 7 мая.

Одним из основных приоритетов развития Новосибирска, которые обозначил мэр города Анатолий Локоть, стало развитие социальной инфраструктуры — впервые в постсоветской истории Новосибирска в последние пять лет было введено в эксплуатацию девять новых школ. Между тем в строящихся микрорайонах Новосибирска проблема нехватки школьных мест по-прежнему актуальна, в чем могли убедиться руководители города и области во время выездного совещания 7 мая. Увидеть степень готовности школ в микрорайонах Кировского и Ленинского районов приехали мэр Анатолий Локоть и губернатор Андрей Травников.

Первый этап маршрута — строящееся здание школы на Южно-Чемском жилмассиве Кировского района, где находится микрорайон «Матрешкин двор». Работы здесь идут с опережением графика, на части четырехэтажного здания уже закончились отделочные работы, по словам руководства школы, сейчас уже идет закупка оборудования. Основной контингент «Матрешкина двора» — это молодые семьи с детьми, поэтому, как сообщил руководитель департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев, планируемые 1100 мест, на которые рассчитана школа, уже заполнены, ближайшая школа № 135 не рассчитана на новых учеников. Заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев доложил о том, что сейчас выполнены работы на сумму 267 млн рублей. «Любой подрядчик заинтересован в том, чтобы строить с опережением. Понятно, что это требует от нас решить вопрос с переброской средств», — отметил Андрей Травников.

Локоть и Травников проинспектировали строительство новых школПланируется, что в течение летнего периода работы по благоустройству как самого здания, так и пришкольной территории будут проведены. В реальности таких планов уверено руководство будущей школы. «На ближайшие два года нам предстоит ввести в эксплуатацию 17 школ в Новосибирске и области», — отметил губернатор. После этого Анатолий Локоть и Андрей Травников осмотрели внутреннее оснащение здания — в кабинеты завезена мебель, работает лифт, в настоящий момент ведутся работы в спортивном зале. Все это указывало на то, что задача по открытию здания школы для учебного процесса в 2019 году реальна.

Кроме того, руководство города и области проинспектировало ход работ по строительству детского сада на Южно-Чемском жилмассиве. Само двухэтажное здание, рассчитанное на 180 мест, уже практически готово, кроме того, запланировано строительство еще двух детских садов, чтобы решить проблему с обеспечением местами в детских садах для жителей микрорайона. Заканчиваются работы по строительству детского сада в микрорайоне «Просторный». «Нужно строить вперед — программы по объему очень большие, и за полтора года я не помню ни одного случая, когда областные и городские власти обманули подрядчика. Все объекты были расконтрактованы и оплачены. Поставьте нас перед фактом, что объект готов», — подчеркнул Андрей Травников. «Участие в федеральных программах — хороший стимул для поддержания строительной отрасли», — эти слова Анатолия Локтя были поддержаны губернатором.

Локоть и Травников проинспектировали строительство новых школЗавершающий этап рабочей поездки — микрорайон «Чистая Слобода» в Ленинском районе, на развитие инфраструктуры которого в последнее время городские власти обратили пристальное внимание: именно в это направление была построена новая трамвайная линия, а в данный момент идут подготовительные работы по продлению улицы Титова, которое сделает возможным прямое движение до микрорайона для автомобилистов. Строительство школы по типовому проекту здесь началось еще в декабре 2016 года, и сейчас работы близятся к завершению. Участок под школу был зарезервирован так, чтобы будущее здание находилось в центре микрорайона и превратилось впоследствии в знаковый для «Чистой Слободы» объект. Особое внимание проектировщики уделили спорту — на территории школы уже установлены тренажеры, баскетбольная и волейбольная площадки с искусственным покрытием, хоккейная коробка.

Типовой проект школы предусматривает наличие двух спортивных залов, в одном из них руководители города и области проинспектировали ход работ — в данный момент шла укладка полового покрытия. По словам подрядчика, с 8 мая планируется начать монтаж оборудования в пищеблоке в цокольном этаже, готовые блюда будут на лифте подаваться на второй этаж, где будет столовая. В целом сумма оставшихся работ составляет порядка 30 млн рублей.

Локоть и Травников проинспектировали строительство новых школАнатолий Локоть отметил, что новая школа может быть использована не только как сугубо образовательное учреждение — возможности позволяют. «Здесь объемный спортивный зал, это наводит на мысль, что здесь можно не только развернуть учебный процесс, но и размещать спортивные секции — такое нестандартное решение позволит решить проблему нехватки площадок для занятий спортом», — отметил мэр Новосибирска. Андрей Травников заявил о том, что «полностью поддерживает» такое предложение. «Масштабность строительства социальных объектов, которые являются приоритетными для города, поражает: семь детских садов будут введены в этом году, четыре школы, в двух из которых мы побывали. Разная степень готовности, по-разному сложилась судьба, но школа в «Чистой Слободе» — это первый объект, и когда мы выбирали между сроками и качеством, то сделали упор на качество — качество самого здания, качество территории, чтобы она вписывалась в микрорайон. В том и в другом случае школы находятся в районах комплексной застройки, которые активно развиваются на левом берегу Новосибирска. Проект позволяет строить здания по новым условиям — просторные холлы, просторные классы, просторные залы — и спортивный, и актовый. У нас острая нехватка помещений для дополнительного образования, поэтому использование площадей новых школ для этой цели — правильное направление», — рассказал представителям СМИ Анатолий Локоть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ