Сибирские ученые исследуют нефтегазоносный район подземных вод на границе Новосибирской и Томской областей

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН провели исследования в Межовском нефтегазоносном районе, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей и подготовили четыре прогнозных карты с указанием того, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов. Об этом 6 мая сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.

Как отмечают сибирские ученые, вода участвует во всех стадиях нефтегазообразования. На начальном этапе органическое вещество захоранивается совместно с морскими водами в осадке. Под действием высоких температур и давлений в пласте оно преобразуется в нефть и газ.

«Чем больше мы будем знать о составе подземных вод, условиях их залегания и движения, тем лучше будем понимать процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов», — цитирует пресс-служба ИНГГ СО РАН слова Яны Садыковой, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

По словам специалистов, все крупные месторождения в значительной степени выработаны – чтобы поддерживать необходимый уровень добычи нефти и газа, необходимо искать ранее невыявленные залежи. Анализ подземных вод может помочь в определении наиболее перспективных участков.

Чтобы понять, где на территории Межовского нефтегазоносного района могут находиться новые залежи нефти, ученые ИНГГ СО РАН провели масштабное исследование подземных вод. Специалисты проанализировали все имеющиеся на сегодняшний день данные.

Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов – в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия и др. Такие участки были выделены на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей.

В результате исследований ученые построили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах были выделены земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения. Наибольшая вероятность найти ранее незамеченные залежи нефти – именно в пределах высокоперспективных областей.

Специалисты ИНГГ СО РАН уверены: методика выявления пропущенных залежей углеводородов на основе комплексного анализа гидрогеологических данных имеет большое будущее.

«Данный подход позволяет локализовать геологоразведочные работы при поиске новых залежей, – отмечает Яна Садыкова. – Это существенно повышает экономическую эффективность геофизических методов исследования недр. В составе комплексного прогноза нашу методику можно использовать и в других осадочных бассейнах для выявления сложных неантиклинальных ловушек углеводородов».

Следующей задачей специалистов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке Новосибирской и Томской областей. Сотрудники ИНГГ СО РАН могут выполнить эту работу, если к ней будет интерес со стороны добывающих компаний или региональных властей.

Напомним, что 25 апреля «Континент Сибирь» сообщил — молодые ученые Новосибирска получат 6 млн рублей за проекты в сфере науки и инноваций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ