В Новосибирске открывается Университет кофе, в котором можно будет получить профильное и дополнительное профильное образование, в случае успешной аттестации диплом государственного образца с профессией бариста. Инициатором проекта выступила новосибирская сеть кофеен Coffee Collective.
Спешелти кофе (Specialty coffee) — это кофе, состоящий из отборных зёрен. Спешелти-сегмент является наиболее быстро растущим сегментом кофейной промышленности. По данным Wikipedia, в США этот сегмент увеличил свою долю рынка с 1 до 20% в течение последних 25 лет.
Как пояснил «Континенту Сибирь» основатель сети Coffee Collective Алексей Нагибин, проект запускается при поддержке министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства (Минпромторгом) Новосибирской области, Сибирской федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) в партнёрстве с Сибирским университетом потребительской кооперации (СибУПК).
С учетом того, что Новосибирск можно считать одним из главных городов России с точки зрения уровня количества участников кофейного рынка и развитости кофейной культуры, кадровый вопрос имеет особую актуальность. «Мы стремимся, чтобы число профессионалов в индустрии спешиалти кофе росло, а высокие кофейные стандарты стали доступны большему числу людей», — поясняет Алексей Нагибин.
Сеть Coffee Collective на сегодня включает в себя 3 кофейни в Новосибирске — на Красном проспекте, улице Ленина и Академгородке. Основатель компании Алексей Нагибин ранее работал директором по развитию сети Travelers Coffee.
По его словам, обучающие программы созданы для всех, кто хочет развиваться, повысить качество кофе в своем заведении, связать свою жизнь с индустрией гостеприимства и культурой спешиалти кофе, получить развитие в области гастрономии по направлению кофе (что стало актуально в среде шеф-поваров). В рамках института любой желающий может получить как дополнительное, так и профильное профессиональное обучение. Процесс обучения будет включать в себя стажировку в сети Coffee Collective.
Программа построена на основе международных стандартов American Association Specialty Coffee, а также профессиональном опыте самой сети, экспертизе коллег и партнеров по рынку. Предполагается, что отправить на обучение своих сотрудников смогут и другие игроки кофейного рынка России.
В случае успешной аттестации обучающийся получит диплом государственного образца с профессией бариста. «Бариста — одна из самых востребованных профессий в мире, кадровый спрос стабильно растет. Со знанием языка и навыками бариста можно будет устроиться на работу по специальности в любой стране мира, — поясняет Алексей Нагибин.
Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.