Чем запомнилась 42-я сессия Законодательного собрания Новосибирской области?

В большом зале Законодательного собрания Новосибирской области 26 апреля состоялась 42-я сессия областного парламента. 25-летие законотворческой деятельности областные депутаты отметили изменениями в бюджет и переносом обсуждения изменений в местном самоуправлении.

Первая сессия Областного совета депутатов Новосибирской области состоялась 26 апреля 1994 года. Через 25 лет в этом же зале начала свою работу 42-я сессия Законодательного собрания, что позволило назвать её «юбилейной». Депутаты должны были рассмотреть 42 вопроса, в том числе – первые изменения в региональном бюджете. С докладом выступил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. По словам министра, наиболее объёмным оказалось увеличение расходов на реконструкцию объектов: это направление выросло на 693 миллиона рублей, 537 из них – на строительство школ в Новосибирске. 689 миллионов дополнительно перейдут в дорожный фонд в связи с перевыполнением плана по сбору акцизов, 57,4 миллиона рублей будет выделено на компенсацию населению в связи с переходом на цифровое вещание. Все поправки были единогласно одобрены депутатским корпусом. «Эти инициативы, безусловно, очень важны. Мы в значительной степени помогаем бюджету Новосибирска для строительства образовательных объектов. Мы постарались принять срочные решения, связанные с началом строительного и отопительного сезона, понимаем, что это не последние поправки в этом году», — рассказал представителям СМИ губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Среди поправок, внесённых депутатами – поправка первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панфёрова о выделении 40 миллионов рублей в этом году и ещё столько в следующем году на установку детских площадок и спортивных городков на территории Новосибирска. Такая  инициатива была поддержана руководством региона. «Это позволит закрыть малыми формами, детскими городками, спортивными сооружениям основные городские территории», — отметил Андрей Травников. Значение этой поправки для повышения комфортности в Новосибирске отметил и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Наибольший резонанс вызвало обсуждение изменений в законодательство о местном самоуправлении, а именно – о предоставлении районам права выбирать модель формирования районного совета депутатов. Инициатива принадлежала трём районам – Карасукскому, Барабинскому и Усть-Таркскому, с докладом выступил председатель Карасукского совета депутатов Юрий Объедко. По его словам, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предоставляет районам две модели: путём прямых выборов и путём делегирования представителей местных поселений, входящих в состав районов (такая модель уже существует в вышеперечисленных трёх районах). При этом в региональном законе такой нормы нет, что и предлагалось узаконить. «Никакой речи об отмене прямых, равных, всеобщих выборов нет. Никто ничего не отменяет. Речь идёт о том, чтобы внести альтернативу на усмотрение населения», — подчеркнул представлявший законопроект заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания Игорь Умербаев.

«Законодательное собрание – это не только высший законодательный орган, но и высший представительный, представляющий интересы всего взрослого населения. Предлагаемый законопроект имеет не только юридическую сторону, но и выражение мнения населения. Мнения по этому вопросу противоречивы, поэтому мы предлагаем до принятия в первом чтении провести обсуждение с населением», — предложил руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов. После того, как Андрей Панфёров оповестил о том, что фракция «Единая Россия» приняла решение консолидировано голосовать за законопроект (а обсуждение провести между первым и вторым чтением), казалось бы, мог начаться конфликт. Однако, неожиданным поворотом стало выступление председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Александра Морозова. Отметив, что количество голосов «Единой России» позволило бы принять законопроект в первом чтении («Мы в шаге от принятия решения), депутат отметил, что в Законодательном собрании этого созыва решения никогда не принимались с позиции партийного большинства. Поскольку тезис о необходимости общественного обсуждения законопроекта предлагали обе фракции (разница была лишь в том, будут они до его принятия в первом чтении или после), Александр Морозов предложил товарищам по фракции поддержать инициативу Владимира Карпова и перенести обсуждение законопроекта на майскую сессию. «С целью сохранения политического мира есть резон перенести на месяц обсуждение этого вопроса, для того, чтобы, действительно, нашлись аргументы», — отметил депутат.

Определяющей в рассматриваемом вопросе стала позиция председателя Законодательного собрания. «Есть запрос от людей, от депутатов. Президент говорит, что надо побольше общаться с людьми. Есть предложение сегодня не принимать законопроект – это наша с губернатором позиция», — высказался Андрей Шимкив. Он также обратился к министру регионального развития Новосибирской области Игорю Яковлеву, чтобы тот организовал круглые столы в сельских районах с обсуждением данного вопроса, поскольку свои достоинства и недостатки есть каждой из моделей формирования районных советов – и тут определяющей должна быть специфика самого района. По итогам голосования 39 депутатов воздержалось, 21 депутат не голосовал – решение не было принято. Наблюдавший за ходом голосования губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил уникальность подобного голосования. «Несмотря на то, что вопрос пытались политизировать, было принято мудрое решение. Настолько слаженной является работа депутатов этого созыва, что даже в такой процедурно сложной ситуации, было принято совместное решение. Это показатель того, что Законодательное собрание работает как слаженный механизм», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь, Андрей Шимкив подчеркнул, что время на обсуждение инициативы позволит районам самим разобраться с тем, какая модель им подходит ближе. «При принятии таких вопросов, касающихся территорий, касающихся людей идти «в лобовую» не стоит. Будем проводить «круглые столы», послушаем все стороны, надеюсь, что придём к нормальному решению – без того, чтобы фракция шла на фракцию. Мы добавляем ещё один вариант», — отметил председатель областного парламента.

Кроме того, на сессии был решён организационный вопрос – депутаты утвердили решение комитета по аграрным вопросам и природопользованию об избрании заместителем председателя комитета Романа Яковлева, представителя фракции КПРФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ