Яков Ракшун: «Создание синхротрона «СКИФ» идет опережающими темпами»

Задание на проектирование синхротрона «СКИФ» прошло рассмотрение в Минобрнауки РФ, документация направлена в Минэкономразвития РФ на согласование, исполнение проекта идет опережающими темпами. Об этом 30 апреля на выездном совещании правительства Новосибирской области в новосибирском Академгородке сообщил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун.

«Первые деньги на «СКИФ» должны прийти летом 2019 года. В 2024 году мы должны провести первое международное научное исследование, — сообщил Яков Ракшун. — В целом реализация проекта идет опережающими темпами. Запущен проектный офис, земельный участок для строительства синхротрона передан застройщику — Институту катализа СО РАН, в НГУ запущена магистратура по подготовке специалистов для установки, мы ведем переговоры и с другими университетами (НГТУ, ТГУ, СФУ)».

Яков Ракшун отметил, что план-график работы по «СКИФу» разработан, однако еще не согласован с Минобрнауки РФ.

Напомним, что стоимость центра коллективного пользования «СКИФ» составляет более 37 млрд рублей, он является якорным проектом «Академгородка 2.0».

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что в Росимуществе выделили участок для строительства синхротрона «СКИФ» в поселке Кольцово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ