4 проекта из «Академгородка 2.0» стоимостью 8 млрд рублей проходят согласование в миннауки Новосибирской области

Из 31 проекта в рамках «Академгородка 2.0» отобраны 17 наиболее проработанных. Первые 4 проекта, которые оцениваются в 8 млрд рублей, рассматриваются в региональном министерстве науки. Об этом 30 апреля на выездном совещании в новосибирском Академгородке сообщил заместитель министра по науке и информационной политике Новосибирской области Алексей Фурсов.

По словам замминистра, на сегодняшний день идет подготовка документов, необходимых для включения объектов научной инфраструктуры в федеральную инвестиционную программу. Сейчас эта деятельность считается основополагающей, поскольку она покажет способность Новосибирской области для дальнейшего развития.

«В план развития ННЦ изначально попал 31 проект, однако в начале этого года было отобрано 17 наиболее подготовленных, по которым и была начата работа. Когда мы говорим о финансировании, то речь идет именно об объектах. Организована информационная система, где можно отслеживать статус проектов, — отметил Алексей Фурсов. —  На сегодня на рассмотрении в региональном миннауки у нас находятся 4 объекта общей стоимостью 8 млрд рублей. 4 проекта находятся на доработке у инициаторов (общая стоимость 6,5 млрд рублей). По 12 объектам есть серьезные замечания (общая стоимость 49,4 млрд рублей), в том числе по С-Тау фабрике. Мелкие замечания по 10 проектам (общая стоимость 24,3 млрд рублей), но они в ближайшее время будут готовы к том, чтобы направить их в региональное миннауки. Уже отправлен пакет. Таким образом, 31 объект общей стоимостью почти 126 млрд рублей».

Алексей Фурсов добавил, что серьезные замечания, которые возникают в миннауки Новосибирской области, связаны с отсутствием аналогов таких объектов, которые заложены в «Академгородке 2.0».

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки РФ и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову разработать возможность создания регионами РФ научно-образовательных центров вне нацпроекта «Наука».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ