В Кузбассе повысился уровень прожиточного минимума

В Кузбассе за первый квартал 2019 года произошло увеличение размера прожиточного минимума для всех социально-демографических групп населения. Об этом 30 апреля сообщили в пресс-службе правительства Кемеровской области.

По информации областного департамента труда и занятости населения, величина прожиточного минимума для всех социально-демографических групп населения Кемеровской области за I квартал 2019 года в расчете на душу населения составила 9 тыс. 770 рублей, для трудоспособного населения – 10 тыс. 342 рубля, для пенсионеров – 7 тыс. 913 рублей, для детей – 10 тыс. 172 рубля.

По сведениям пресс-службы правительства Кузбасса, изменение величины прожиточного минимума произошло за счет увеличения стоимости минимального набора продуктов питания на 335 рублей (8,1 %), увеличения стоимости минимального набора непродовольственных товаров на 148 рублей (6,5 %), увеличения стоимости минимального набора услуг на 130 рублей (6,3 %) и др.

В структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения по сравнению с IV кварталом 2018 года удельный вес стоимости минимального набора продуктов питания увеличился на 0,3 % и составил 45,8% (4 тыс. 477 рублей). Удельный вес стоимости минимального набора непродовольственных товаров снизился на 0,2 % и составил 24,7 % (2 тыс. 415 рублей). Удельный вес стоимости минимального набора услуг снизился на 0,1 % и составил 22,5 % (2 тыс. 191 рубль).

Затраты по обязательным платежам и сборам в структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения остались без изменения и составили 7,0 % (687 рублей).

Среднедушевой показатель величины прожиточного минимума в Кемеровской области ниже, чем аналогичный показатель в отдельных регионах СФО, например, в Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае, а также в среднем по Российской Федерации. При единых подходах к расчету прожиточного минимума это свидетельствует о том, что в соседних регионах цены на продукты питания, товары и тарифы на услуги выше, чем в Кузбассе.

Ранее новосибирские депутаты проголосовали за доплаты неработающим пенсионерам, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ