Новосибирские ученые создали антибактериальный наноматериал

Новосибирские ученые из Института неорганической химии (ИНХ СО РАН) создали наноматериал с антибактериальными свойствами. Об этом 29 апреля сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН).

«Как известно, свойства материала могут зависеть от его химического состава или структуры. В данной работе сотрудники ИНХ СО РАН пошли по пути изменения структуры, конкретнее – ориентации частиц, из которых она состоит, с целью улучшить имеющиеся характеристики материала или наделить его новыми свойствами. В результате, они нашли способ достаточно просто получать вертикально-ориентированные пластинчатые наночастицы при относительно низкой температуре (как известно, простота применения является важным показателем при внедрении того или иного технологического решения в производство)», — сообщили в ИЦиГ СО РАН.

«Такая ориентация позволяет расположить на одинаковой площади подложки значительно больше наночастиц, из которых состоит материал, а также изменять его свойства», — рассказал научный сотрудник лаборатории функциональных пленок и покрытий ИНХ СО РАН Иван Меренков.

Сами ученые для объяснения этого, приводят простую аналогию: если в центре города построить не одноэтажное офисное здание, а высотный деловой центр, то при занятии равной площади земли, число рабочих мест во втором случае будет многократно выше, соответственно вырастет и прибыль.

На практике этот метод опробовали на материале(гексагональном нитриде бора), близком по строению к графиту.  В результате изменения ориентации наночастиц материал действительно приобрел новые свойства, в частности, по оценкам создателей, антибактериальные. Для проверки этого предположения полученные образцы были переданы ученым ИЦиГ СО РАН, где были доказаны его антибактериальные свойства.

Новосибирские ученые планируют подробнее изучить механизм гибели бактерий при взаимодействии с материалом. Таким образом, создание антибактериальных покрытий станет более эффективным.

По информации СО РАН, у нового материала, помимо антибактериальных, есть и другие, полезные с точки зрения промышленности, свойства (например, при облучении электронами, он начинает излучать свет). Но, говоря о практических перспективах своих исследований, ученые отмечают – оценивать, насколько широкое внедрение получит именно этот материал – вне их компетенции. Но разработанные методы создания нового материала, в любом случае, будут востребованы в сфере нанотехнологий, которая с каждым годом только расширяется.

Ранее в СО РАН сообщили, что в Росимуществе выделили участок для строительства синхротрона «СКИФ» в поселке Кольцово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ