Дмитрий Медведев поручил Андрею Травникову и Минобрнауки РФ проработать возможность создания НОЦ вне нацпроекта «Наука»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки РФ и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову разработать возможность создания регионами РФ научно-образовательных центров вне нацпроекта «Наука». Текст поручения 27 апреля опубликован на сайте правительства РФ.

Перечень поручений Дмитрия Медведева был сформирован по итогам форума «Национальные проекты — этап «реализация», прошедшего 4-6 апреля в Москве.

«Проработайте (обращение к Минобрнауки РФ) совместно с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым (руководителем рабочей группы государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука») возможность создания субъектами Российской Федерации самостоятельно вне мероприятий национального проекта «Наука» объединений по типу научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также возможность последующей поддержки таких объединений за счёт средств федерального бюджета в случае получения ими результатов, соответствующих показателям национального проекта «Наука», — говорится в тексте поручения премьер-министра РФ.

Срок исполнения поручения до 31 мая 2019 года.

Напомним, что масштабным региональным проектом по созданию крупного научно-образовательного центра Новосибирской области является «Академгородок 2.0».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ