Максим Барский: «Группа «Сибантрацит» доведет добычу угля к 2022 году до 58 млн тонн»

Выросшая вчетверо за последние пять лет группа «Сибантрацит» (контролируется Дмитрием Босовым) планирует сохранить темпы роста. Их обеспечат действующие предприятия, проекты «с нуля» и приобретения. О перспективах развития компании в интервью РБК рассказал генеральный директор ООО УК «Сибантрацит» Максим Барский.

Компания делает ставку на металлургический уголь — антрацит, марку «Т» и коксующиеся угли. В 2018 году «Сибантрацит» добыл более 24 млн т антрацита, к 2022 выйдет на 58 тонн. «Сибантрацит» обеспечил себе ресурсную базу по марке «Т» для роста добычи до 20–30 млн тонн, но все будет зависеть от спроса.  Как отметил в интервью Максим Барский, компания планирует построить обогатительные фабрики. «Часть углей этой марки — энергетические, и обогащение нужно для использования в металлургии. Наша цель — 100% металлургических углей», — отметил Максим Барский.

По его оценкам, с учетом строительства обогатительных фабрик совокупный объем инвестиций в проект составит «десятки миллиардов рублей в год». «Понятно, что это все не дешевое удовольствие, но наше ноу-хау в том, что мы быстро начинаем добывать, начинается денежный поток, можно кредитоваться», — резюмировал генеральный директор «Сибантрацита», отметив, что главным российским кредитором компании является Сбербанк.

Максим Барский  также подтвердил, что летом 2018 года компания обратилась с предложением к президенту РЖД Олегу Белозерову по строительству Северомуйского тоннеля-2, о чем ранее подробно писал «Континент Сибирь». «В ближайших планах РЖД этого тоннеля не было. Но на президентской комиссии по ТЭК вопрос поднимался. Первоначально будет частное финансирование. Потом тоннель будет передан РЖД на согласованных финансовых условиях, которые сейчас обсуждаются», — пояснил Барский.

Напомним, что группа «Сибантрацит» — ведущий в мире экспортер антрацита и крупнейший в России производитель металлургических углей по итогам 2018 года, а также крупнейший налогоплательщик в регионах присутствия. В группу входят АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область), ООО «Разрез Кийзаский» (производит уголь марки «Т»).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ