Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,75%

Совет директоров Банка России 26 апреля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Несмотря на то, что локальный пик инфляция прошла в марте и в апреле ее темпы замедлились, инфляционные ожидания населения в апреле выросли после их заметного уменьшения в марте.

По оценке Банка России краткосрочные проинфляционные риски снизились. В части внутренних условий риски вторичных эффектов повышения НДС оцениваются как незначительные, уменьшились риски ускоренного роста цен на отдельные продовольственные товары. При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы. В частности, сохраняются риски замедления роста мировой экономики.

«Упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен также внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года, снижение цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в мартеапреле по отношению к февралю», — говорится в официальном сообщении Банка России.

Прогнозы финансовых аналитиков, сделанные 25-26 апреля в основном разделились между снижением ключевой ставки и ее сохранением. Крупные инвестиционные компании, такие как БКС, «ФИНАМ», «Фридом Финанс» сошлись на том, что ставка останется неизменной. «Условия для снижения ключевой ставки еще полностью не созрели, — говорится в прогнозе «Фридом Финанс». — Рост промышленного производства в первом квартале составил 1,8%, настроения потребителей и предпринимателей улучшаются. Ситуация на фондовых и сырьевых рынках благоприятная. Также до последнего времени наблюдался большой приток средств в ОФЗ. А рубль продолжал укрепление. Правда, за последние два дня интерес инвесторов к рублю и рублевым активам снизился, в результате чего рубль просел к доллару на 1,5%, даже несмотря на рост цены на нефть до $75 за баррель. Но главным фактором, препятствующим снижению ставки, является инфляция, которая держится выше 5%».

Среди доводов в пользу того, что ставка может быть снижена уже в апреле, аналитики выделили тот факт, что ее повышение в декабре было ударом на упреждение в ожидании реакции на повышение НДС и другие негативные факторы. Поскольку реакции не произошло, а основные негативы, по оценке самого Банка России, уже миновали, нет никакой причины сохранять ставку на высоком уровне.

В дальнейшей перспективе аналитики видят тренд на снижение ставки. «По итогам апреля мы ожидаем темп роста цен на уровне 5,1% годовых. Пока что динамика инфляции соответствует ожиданиям ЦБР, поэтому регулятор едва ли изменит прогноз показателя на заседании в пятницу. Однако, если замедление роста цен в России будет более существенным в ближайшие месяцы, не исключено снижение прогноза по инфляции. Более того, это станет весомым фактором в пользу опережающего снижения ключевой ставки», — высказывает свое мнение «ФИНАМ».

Следующее заседание Совета директоров по денежно-кредитной политике планируется на 14 июня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ