Новосибирский микрорайон «Европейский берег»: красивая картинка или действительно комфортная жизнь у реки?

«Континент Сибирь» продолжает рубрику «Портрет новостройки», в которой редакция оценивает различные современные жилые комплексы Новосибирска, выявляя вместе с экспертами и собственниками квартир все недостатки и преимущества современного жилья. На этот раз в центре рассмотрения оказался популярный микрорайон «Европейский берег». Удалось ли застройщику — компании «Сибакадемстрой» — по факту реализовать концепцию современного и удобного жилья, как в Европе? «Континент Сибирь» решил выяснить, какое впечатление сложилось у жителей этого микрорайона.

Микрорайон «Европейский берег» находится в Октябрьском районе Новосибирска на правом берегу Оби, между двумя мостами — Коммунальным и Бугринским. Согласно плану по строительству «Европейского берега», он будет состоять из 27-30 домов. Все они разной этажности. Начиная от зданий высотой 7 этажей и заканчивая внушительными домами из 25 этажей.

Дворы и пустыри

«Европейский берег» разделен на так называемые «очереди» — группы домов, которые построены примерно в одно время. Каждая из них дополняет друг друга. Согласно концепции, кварталы в домах «Европейского берега» огорожены, но любой житель может попасть в другой двор с помощью специального ключа. Все опрошенные «Континентом Сибирь» жители жилого комплекса назвали дворы плюсом «Европейского берега». Кто-то отметил преимущество в дизайне, для кого-то оказалось важным наличие мест для прогулок и отдыха, а некоторые рассказали, что ценят микрорайон за важные мелочи. Например, беговые дорожки и наличие освещения в каждом уголке дворов.

Европейский берег

Житель «Европейского Берега» Денис Кисельников проживает в первой очереди домов, он рассказал «Континенту Сибирь», что в его дворе есть площадки для детей, игры в футбол и для выгула собак, а также спортивный уголок с турниками и лавочки для отдыха. По его словам, во дворах домов, построенных недавно, есть также детские площадки, баскетбольные площадки, аллеи для прогулок и специально оборудованное место для катания на скейтбордах. Среди жителей остается интерес к развитию жилого комплекса, потому что со временем в новых очередях реализуются интересные, необычные площадки. «В каждом новом дворе появляется что-то новое, чего ранее не было. Все ждут, когда сдадут новые дома, чтобы сходить и посмотреть на то, что там появилось», — отметил Денис Кисельников.

Говоря о детских площадках, жители микрорайона подчеркивают, что имеют доступ к любой из них, что является плюсом для детей — каждый раз можно открывать для себя все новые и новые места. Вместе с тем, по мнению одного из собеседников издания, несмотря на ограниченный доступ, на площадки иногда якобы проникают цыгане, живущие по соседству с жилым комплексом. Другие собеседники «Континента Сибирь», впрочем, с этим не сталкивались.

Совладелец сети «Перекати Кофе» Кирилл Колодезный положительно отзывается о дворах микрорайона. «На территории комплекса не за что «зацепиться» глазами. Даже живя в центре города, замечаешь такие вещи, как припаркованные на газоне машины, маленькие дворы, потому что нет возможности построить сразу продуманный до мелочей квартал. В «Европейском береге», на мой взгляд, застройщик стремился учесть все мелочи: приятная плитка, все фонари светятся, детские площадки новые и ухоженные, везде зелень», — перечисляет он.

На сайте микрорайона «Европейский Берег» есть генеральный план, на котором показано, как будет выглядеть микрорайон, когда его полностью достроят. Кроме того, отмечено, где и какие объекты будут расположены на территории комплекса. Многие собеседники «Континента Сибирь» пожаловались, что на месте, где должна быть построена школа, уже длительное время находится пустырь.

Супруг жительницы микрорайона Анастасии Приваловой рассказал, что считает этот участок совсем не «европейским». «Там нельзя пройти из-за луж, но никто не пытается как-то облагородить этот отрезок. Людям, которые идут на остановку или в магазин из отдаленных домов, нужно обходить этот пустырь или идти по грязи», — отметил он.

Кроме того, есть еще заросшая территория между улицей Большевистской и «Европейским берегом». Она не относится к микрорайону, но жители, которые хотят попасть на остановку общественного транспорта «Инструментальный завод» кратчайшим путем, должны идти по тропинке на территории, которая никак не облагорожена. На это обратил внимание «Континента Сибирь» Кирилл Колодезный. «Этот участок состоит из заросших кустов, которые тянутся вдоль всего микрорайона. Понятно, что это не относится к «Европейскому берегу», иначе бы они его сделали более приятным», — отметил он. Тем не менее назвать этот путь комфортным для пешеходов пока нельзя.

Европейский берег

Управляющая компания «Брусника. Управление домами»

В жилом комплексе «Европейский берег» работает управляющая компания «Брусника. Управление домами». Большинство опрошенных «Континентом Сибирь» собеседников в целом довольны тем, как она выполняет свои обязанности. Директор клуба бизнес-коммуникаций Front Office Сергей Борисов отметил, что управляющая компания работает добросовестно. «Если появляются различные дефекты, например, где-то осела плитка или краска немного стерлась со стен, то их устраняют. Работники «Брусника. Управление домами» постоянно стригут газоны, подкрашивают лавочки. Видно, что людям небезразлично. Не так, что создали товарный вид, продали, а потом оставили все без ухода», — рассказал он.

Однако, по словам жителя микрорайона Дениса Кисельникова, управляющая компания могла бы решать многие вопросы быстрее. «Они не оставляют проблемы как есть, но и исправляют их не так быстро, как хотелось бы», — сетует он. Кроме того, по мнению Дениса Кисельникова, в «Европейском береге» не делают акцент на различных мероприятиях. В отличие от некоторых конкурирующих с микрорайоном жилых комплексов города, где часто проводят праздники.

Застройщик «Сибакадемстрой»

Строительством микрорайона «Европейский берег» занималась компания «Сибакадемстрой». Она с 2010 года входит в компанию «Брусника». Эта организация строит многоэтажные жилые дома в Тюмени, Сургуте, Екатеринбурге, Новосибирске, а также с недавнего времени и Московской области. Как указано на сайте компании, она специализируется на строительстве демократичного городского жилья. Особое внимание старается уделять качеству строительства и применению технических инноваций. Например, в некоторых домах микрорайона реализована система навесного вентилируемого фасада из кирпича, так как кладка лежит на металлическом каркасе, фасад получается ровным. Кроме того, окна в домах увеличенного размера, что позволяет проникать большему количеству света и воздуха в квартиры.

Планировка в квартирах

В целом жители «Европейского берега» позитивно оценили планировки в своих квартирах. Анастасия Привалова отметила, что для нее плюсом был застекленный балкон и просторная кухня, а также наличие ниши для гардеробной. «Нет дверей в коридор, на кухню, в спальню. За счет этого экономится пространство, которое бы ими отнималось. Хотя я думаю, что семье, которая состоит более чем из двух человек, было бы не так комфортно, как нам. Ведь благодаря подобной планировке слышно, что происходит в соседней комнате», — рассказала она.

Сергей Борисов отметил, что в микрорайоне ты покупаешь не просто квартиру, а некое пространство, среду, которая входит в стоимость. По словам Кирилла Колодезного, в первых очередях жилого комплекса выбор планировок был меньше. «В новых домах теперь какие только квартиры не предлагают. Например, двухуровневые студии, а также жилье с террасами. Проблема в том, что хотя планировки очень продуманны, но потолки низкие, а комнаты чаще всего небольшой площади. Для меня это не критично, но для кого-то важно», — рассказал он.

Вид из окна

Никто из собеседников «Континента Сибирь» не назвал вид из окон своей квартиры плохим. «Из моей квартиры вид должен быть на реку, но из-за застройки и невысокого этажа, нам открывается вид на другие дома. Вечером он все равно достаточно хороший, во дворе все приятно подсвечивается светильниками», — рассказал Кирилл Колодезный.

Другой житель «Европейского берега» — Денис Кисельников отметил, что ему открывается вид из окна на соседний дом, детскую площадку и парковку, но всем гостям он нравится. Потому что вдоль дома клумбы, за внешним видом которых следят, а парковка выглядит ухоженно.

Слышимость в квартирах

Пункт, по которому значительно расходятся мнения жильцов, — это шумоизоляция. Некоторые собеседники издания пожаловались на сильную слышимость, кто-то немного слышит звуки из квартир соседей, а кого-то посторонний шум совершенно не беспокоит. По словам Анастасии Приваловой, в их с мужем квартире тихо, и никакие звуки от соседей их не беспокоят, с одной стороны живет молодая семья с детьми, а с другой стороны — пожилая женщина, которая часто смотрит телевизор на повышенной громкости.

В то же время Кирилл Колодезный рассказал, что с одной стороны его квартиры нет соседей, а звуки от соседей с другой стороны до него доносятся очень отчетливо. «Я слышу, например, если падает какой-то предмет, любые резкие звуки. Кроме того, когда они разговаривают немного громче, чем обычно. Была ситуация, что соседи снизу приходили к нам, потому что мы мешали им тем, что просто ходили по своей квартире. Есть слышимость стройки, но это не критично. Доносятся такие звуки, как гул крана, или если зовут какого-то рабочего. Больше беспокоит детский сад, который находится практически напротив нашего дома. В летний сезон всегда слышно детей. Если ты, например, решил отдохнуть утром немного дольше, то при открытом окне это сложно сделать», — отметил он. С такой оценкой согласен и еще один собеседник издания.

Насекомые

С такой проблемой, как насекомые в квартире, не столкнулся практически никто из жителей, с которыми общался «Континент Сибирь». Не повезло в этом плане Денису Кисельникову, рассказавшему, что в его жилье появляются муравьи. Он замечал их в санузле и на кухне. «Когда я жил в другом доме, но в этом же жилом комплексе, я не сталкивался с насекомыми. Но в этой квартире такая проблема есть. Я говорил с соседями и они сказали, что эта ситуация существует уже давно. Кто-то считает, что они появляются из утеплителя. Вреда от них особого нет, но это неприятно», — подчеркнул он.

Лифты

В некоторых домах жилого комплекса два лифта – грузовой и пассажирский, а где-то всего один. Дискомфорта с лифтами основная часть жителей не отметила. Однако в одном из домов «Европейского берега», в котором ранее проживал Денис Кисельников, с лифтом часто возникали проблемы. «Это вопрос к лифтовой компании, но стоит отметить, что он часто ломался. Вроде новый дом и новый лифт. Это создавало неудобства, ведь он один в доме высотой 10 этажей. Хотя приезжали и чинили его быстро», — рассказал собеседник издания.

Водоснабжение

Большинство собеседников «Континента Сибирь» рассказали, что проблем с водоснабжением они не наблюдали, отмечая, что однажды из-за аварии была полностью отключена горячая и холодная вода. Единственными недостатками были слабый напор воды у одного из жителей домов и периодические проблемы с сантехникой. «Вроде трубы хорошие, но с определенной регулярностью возникает протечка. Мастер приходит, и все быстро чинят, но в любом случае даже если починили, вода может набежать к соседям. У меня такая ситуация возникала, и приходилось оплачивать затраты соседей на ремонт. Да, это быстро устраняют, но что делать, если человек, например, уехал?» — задается вопросом Денис Кисельников.

Окна

В квартире, где живут Анастасия Привалова и ее муж, одно из окон не герметично и в холодное время года семью беспокоят сквозняки. Поэтому они заклеили его в продуваемых местах. С похожей проблемой столкнулся Денис. «Собственник, у которого я купил квартиру, не обратил внимания на эту проблему. Поэтому мне пришлось делать новый ремонт, закрывать пеной стыки, так как оттуда дул холодный воздух. Если бы предыдущий владелец сразу обратил на это внимание, ему бы по гарантии решили эту проблему», — отметил он.

Европейский берег

Пешком и на машине

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов, связанных с «Европейским берегом», является вопрос транспортной доступности. Как рассказал «Континенту Сибирь» Кирилл Колодезный, одна из проблем для автомобилистов «Европейского берега» — улица Большевистская. Ведь она, как известно, часто бывает загружена, в большинстве случаев в сторону города. По его словам, если вы физически не привязаны ко времени и можете выехать раньше или позже, то это не минус, но для остальных людей создает трудности.

Похожее мнение сложилось и у другого жителя — Сергея Борисова. «Я знаю, что многие говорят о том, что не хотели бы брать там квартиру из-за неудобной развязки. Когда моя основная деятельность была в Академгородке, я не испытывал неудобств. Теперь мне приходится ездить в город, но благодаря ненормированному графику я стараюсь выбирать, в какое время лучше выехать. У меня есть простой метод — я смотрю в окно, и если не вижу пробок, то выезжаю. Ведь иногда снег или дождь тоже могут спровоцировать затрудненное движение», — рассказал он.

В домах, которые строили первыми, для парковки используются специальные «карманы», отмечает Сергей Борисов, а новые очереди домов строят с подземными парковками. По его словам, проблема может возникнуть, если приехать домой поздно, тогда приходится искать место для парковки автомобиля. Однако Кирилл Колодезный добавил, что когда он приезжает вечером домой, двор действительно нагружен автомобилями, но одно место для его машины всегда остается.

Что касается пешеходов, то Анастасия Привалова, которая добирается до работы пешком, отметила удобство в том, что рядом с жилым комплексом есть две остановки общественного транспорта. «С каждой из этих остановок автобусы идут во все стороны. До одной из них идти шесть минут, а до другой восемь. Можно доехать до «Ауры» или «Меги». В плане общественного транспорта все рядом, и это удобно», — рассказала Анастасия Привалова.

Инфраструктура: «город в городе»

Как сообщается на сайте застройщика, все первые этажи домов в «Европейском береге» продаются под магазины, кафе, аптеки и полезные сервисы. Кроме того, рядом находится гипермаркет «Лента», куда ходят за покупками все жители комплекса, с которыми общался «Континент Сибирь».

По словам жителя микрорайона Дениса Кисельникова, «Европейский берег» можно считать «городом в городе» со своей европейской атмосферой, современной инфраструктурой, людьми, особыми правилами. «Это стало возможным благодаря некоторой отдаленности от других жилых комплексов (с одной стороны река Обь, с другой — улица Большевистская, с третьей — гипермаркет «Лента») и большим размерам микрорайона», — подчеркнул он.

Сергей Борисов отметил, что в микрорайоне есть выбор для людей, которые предпочитают правильное питание. Например, магазины «Фасоль» и «Домашний», а также фермерский мясной магазин. По словам Анастасии Приваловой, в жилом комплексе есть как магазины хозяйственных товаров и инструментов, так и салоны красоты и массажа. Кроме того, собеседница издания отметила, что через дорогу от микрорайона есть большой спортивный центр для людей, которые заботятся о своей физической форме. В «Европейском береге» также есть несколько действующих пекарен, недавно открылась «Кузина», а также уже давно успешно работает кофейня Capital of Siberia, ставшая одним из центров притяжения микрорайона. Но ротация арендаторов все равно присутствует: по словам одной из сетей, закрывшей свою точку в микрорайоне, реальная покупательская способность жителей «Европейского берега» ниже, чем организация предполагала изначально.

Свои услуги в «Европейском береге» предлагает детский лофт «Облака». По словам представителей компании, бизнесу в жилом комплексе ничего не мешает, территория не закрыта от клиентов, которые не проживают в микрорайоне. Поэтому любой желающий может спокойно заехать на территорию. Кроме того, в «Облаках» отметили, что месторасположение комплекса считают удачным, потому что рядом Академгородок и мост на левый берег. «Нельзя сказать, что к нам ходит много жителей «Европейского берега», но со временем они узнают о нас, и их становится больше. Остальные люди едут к нам со всего города», — рассказали в компании.

В «Европейском береге» есть три частных детских садика и один муниципальный. В непосредственной близости от жилого комплекса нет школ, но жители отметили, что в микрорайоне должны построить еще один детский сад и школу. Ближайшая средняя общеобразовательная школа № 76 находится примерно в 20 минутах пешком от комплекса. Есть еще школа № 115, до которой пешком можно дойти примерно за 22 минуты.

Как рассказал «Континенту Сибирь» Денис Кисельников, в рамках программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017-2030 годы власти планировали построить в микрорайоне школу и детский сад. «Застройщик передал эту информацию клиентам, но в какой-то момент сроки постройки значительно сместились. Семьи с детьми рассчитывали, что в микрорайоне будет еще один детский сад, хотя могли обратить внимание на другой жилой комплекс, где школа и детский сад есть», — отметил он.

Согласно программе, проект решения, которой был утвержден в 2016 году, детский сад и школа на улице Большевистской будут построены. Детский сад на 320 мест планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году, а школу на 850 мест — в 2019 году.

Европейский берег

Что в сухом остатке?

Подводя итог, можно отметить, что жители «Европейского берега» позитивно оценивают жилой комплекс с эстетической точки зрения, с позиции подходов застройщика и качества инфраструктуры микрорайона. Помимо всего прочего, плюсом для большинства опрошенных жильцов стала концепция озеленения «Европейского берега» и наличие поблизости гипермаркета «Лента». Также практически нет претензий к работе управляющей компании «Брусника».

Среди ключевых минусов, о которых рассказали жильцы «Европейского берега», — наличие пустыря посреди микрорайона, частные замечания к плохой установке окон и шумоизоляции. Автомобилистам доставляет неудобства частая загруженность улицы Большевистской, рядом с которой расположен жилой комплекс, а также проблемы с парковочными местами во дворе. Кроме того, среди минусов можно выделить пролонгацию сроков постройки второго детского сада и школы.

Получить комментарии самого «Сибакадемстроя» на момент публикации материала не удалось. Редакция «Континента Сибирь» приглашает к диалогу компанию, а также жителей микрорайона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ