Почему средний срок жизнедеятельности бизнеса в Красноярском крае оказался одним из самых низких в стране?

Средний срок жизнедеятельности бизнеса в Красноярском крае оказался одним из самых низких в стране. К таким выводам пришла в своем исследовании аналитическая компания Marketing Logic. Региональные предприниматели связывают это с административным давлением на малый и средний бизнес.

Красноярский край оказался аутсайдером списка регионов РФ по средней продолжительности жизни бизнеса. Предпринимательские инициативы действуют здесь в среднем 10 месяцев, меньше — только в Магаданской области и Марий Эл. Соответствующий рейтинг обнародовала аналитическая компания Marketing Logic. Интересно, что в целом СФО называется в отчете лидером среди федеральных округов по продолжительности жизни бизнеса. В топ-1 по этому показателю попали, например, Томская область (более 3 лет) и Хакасия (2 года и 3 месяца). Отмечается также, что автосервисы наиболее устойчивы в Алтайском крае, бизнес, связанный с бытовыми услугами, — в Омской и Новосибирской областях, кафе — в Хакасии, а в Томская область стала лидером по направлениям «развлечения» и «напитки и табак».

«Факторов, влияющих на продолжительность жизни бизнеса, очень много, часть из них уникальна для каждого конкретного случая, но тем не менее очевидно, что в одних субъектах России бизнес более стабилен, чем в других: правильно выбранная стратегия, анализ конкурентов, правильная локация, сформированный спрос, финансовые возможности населения, инвестиционный климат в регионе, отношение к предпринимателям и бизнесу со стороны государства — все это имеет огромное значение для выживания и развития бизнеса. В целом мы видим рост продолжительности жизни бизнеса, так, за год с 2017-го по 2018-й в среднем продолжительность увеличилась на 20%», — прокомментировал управляющий партнер Marketing Logic, эксперт в области Big Data и геомаркетинга Дмитрий Галкин.

Председатель красноярского краевого союза малого предпринимательства, депутат городского Совета Красноярска Виталий Бондарев считает, что невысокая продолжительность жизни бизнеса в городе связана с бюрократическими препонами со стороны муниципальных властей.

«Бизнес действительно работает здесь под давлением. Широко известна история с массовым сносом павильонов в преддверии Универсиады. Ни один предприниматель тогда не получил обещанную компенсацию. Но случаев противодействия на самом деле больше. С недавних пор у нас с любого магазина могут снять вывеску и уничтожить, потому что она не соответствует архитектурному регламенту. А кто без вывески узнает о существовании магазина, кто туда пойдет? Власти обещают содействие в подключении к коммуникациям, но в реальности этого не происходит. В конце концов, на недавнем совещании один из глав районов прямо сказал, что предпочитает видеть на территории скверы и газоны, а не малые торговые площади. Понятно, что в таких условиях люди машут рукой и бросают заниматься предпринимательством, потому и продолжительность жизни бизнеса у нас такая низкая. Пока положительных сдвигов мы не видим, но надеемся, что на ситуацию обратит внимание губернатор», — отмечает Бондарев.

Руководитель межрегиональной общественной организации предпринимателей «Сибирь без границ» Валерий Маланин согласен с выводами отчета о непродолжительности жизни бизнеса и называет положение МСБ крайне неустойчивым. «Все так и есть, бизнес сегодня больше закрывается, чем открывается, и эту ситуацию можно наблюдать по всей стране. Происходит процесс объединения и поглощения малых предприятий более крупными. Я затрудняюсь сказать, идет ли речь о целенаправленной политической стратегии или об объективном тренде на рынке. Но факт в том, что президент сегодня говорит, что долю малого бизнеса нужно довести до 63%, а чиновники делают все вопреки этому распоряжению. Нагрузка в виде штрафов растет, и неудивительно, что многие не выдерживают и закрывают бизнес», — полагает Маланин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ