В Новосибирской области может появиться кластер «Цифровая энергетика»

Создание в регионе промышленно-отраслевого кластера «Цифровая энергетика» обсуждалось в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Травникова на АО «Радио и Микроэлектроника» в Новосибирске.

По информации пресс-службы правительства НСО, во время рабочей поездки на предприятие «Радио и Микроэлектроника» главе региона представили конструкторские и производственные возможности компании, а также инициативу создания в области промышленно-отраслевого кластера, предполагающего разработку и производство оборудования для перевода электрических сетей на цифровые технологии.

Андрей Травников поддержал предложенную инициативу. По его словам, в Новосибирской области имеется большое количество конкурентоспособных предприятий, способных решить любую задачу в этой отрасли.

Создание кластера «Цифровая Энергетика» предполагается в рамках программы реиндустриализации промышленности Новосибирской области. Основным конкурентным преимуществом нового промышленного кластера станет комплексный подход к разработкам и организации производства полного комплекта электротехнического оборудования и оборудования каналов передачи данных для построения цифровых распределительных электрических сетей.

Как пишет пресс-служба регионального правительства, в проекте цифровизации подобных сетей выделяются такие направления, как приборы интеллектуального учета электроэнергии, «Умные сети» (Smart grid), цифровые подстанции, цифровые системы прогностики состояния оборудования распределительных сетей, телеуправление оборудованием подстанций, программный комплекс для построения энергорежимов распределительных электросетей.

Отметим, что холдинг «Радио и Микроэлектроника» (НПО «РиМ»), включающий в себя 16 малых и средних предприятий, осуществляет производство и внедрение современных радиоэлектронных приборов и систем, включая разработку программного обеспечения, а также монтаж, пуско-наладку и сопровождение при эксплуатации. Головным предприятием холдинга является акционерное общество «Радио и Микроэлектроника» (АО РиМ»), более 25 лет работающее на рынке электронного приборостроения. Среди реализованных проектов – система оплаты проезда по электронным пластиковым карточкам в метрополитене Новосибирска, мобильные терминалы для обработки бесконтактных карточек для проезда на городском транспорте, электронный контроль пассажиропотока по билетам с «штрих-кодом» на пригородных поездах.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что на Всероссийском конкурсе цифровизации регионов, первое место заняла «Электронная демократия Новосибирской области». Ей присвоили приз в номинации «Лучший проект цифровизации региона».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ