В Новосибирске продолжается обсуждение направлений развития города до 2025 года

Дискуссия о развитии физкультуры и спорта в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития» состоялась 22 апреля в конференц-зале одного из самых больших спортивных комплексов Новосибирска. Мэр города Анатолий Локоть вместе с ветеранами спортивного движения, руководителями спортшкол и секций, представителями ТОСов и просто неравнодушными горожанами обсудил вопросы развития спортивной сферы.

Обсуждение обозначенных мэром Новосибирска Анатолием Локтем направлений развития города на пятилетку 2020–2025 продолжилось 22 апреля на площадке спорткомплекса «Заря» в Ленинском районе. Темой стал спорт и активный образ жизни. Ведущим выступил руководитель управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Алексей Толоконский, первая проблема, которую он обозначил — развитие дворового спорта в городе. «Вовлечение горожан в занятие физической культурой и спортом — это краеугольный камень и основа деятельности нашей системы. В январе 2019 года запущен федеральный проект «Спорт — норма жизни»: к 2025 году 55% граждан должны заниматься спортом, среди молодежи эта цифра должна быть еще выше — 82%», — отметил он.

Действительно, ряд фактов свидетельствует о том, что такому направлению, как дворовый спорт, руководство города уделяло повышенное внимание все последние пять лет: открылось 14 новых спортивных площадок, появились площадки для сдачи норм ГТО, крытые спортивные модули во дворах. «Весь смысл занятия спортом, физкультурой — забота о здоровье новосибирцев, особенно подрастающего поколения», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он напомнил, что проблемой развития спорта в городе (притом, что Новосибирск стал родиной многих известных спортсменов) долгое время была нехватка объектов, площадок для занятий тем или иным видом спорта. Сейчас, по словам Анатолия Локтя, появилась возможность развивать как массовый спорт, так и спорт высоких достижений. «Совсем недавно мы получили фехтовальный центр, зал для занятий спортивной гимнастикой — прошли те времена, когда олимпийских чемпионов воспитывали в подвалах домов культуры, строится волейбольный центр, приступаем к строительству нового ледового дворца для проведения чемпионата мира по хоккею среди молодежи в 2023 году. Но мало построить стены, важно, чтобы там работали профессионалы, чтобы туда приходили дети, чтобы жизнь била ключом», — поставил задачу мэр города.

Мэрия признала спорт приоритетом развития НовосибирскаПроблемы, по словам Анатолия Локтя, возникают там, откуда их не ждали — широкую общественную огласку получил случай, когда воспитанники военизированного клуба в Барабинске издевались над сверстниками и записывали это на видео. В Новосибирске, отметил мэр, где развиваются такие виды боевых искусств, как карате, самбо, такого быть не должно. «В наших клубах воспитывается культура поведения, детей учат владеть приемами и тому, где можно их применять, а где нельзя. Спорт должен оставаться чистым во всех проявлениях», — отметил Анатолий Локоть. Алексей Толоконский в свою очередь подчеркнул, что впервые за долгое время глава города выделяет спорт в качестве одного из основных приоритетов развития Новосибирска на предстоящие пять лет.

Выступавшие делились своим опытом в развитии того или иного направления физкультуры и спорта. Специфика работы руководителя МБУ «Спортивный город» Елены Спасских и инструктора этого же учреждения Галины Климук — дворовый, массовый спорт, в частности, Галина Климук рассказала о популяризации скандинавской ходьбы — представителей старшего поколения, которые занимаются этим видом спорта, становится все больше (визуально их можно легко заметить, так как палки для ходьбы похожи на лыжные). Директор «Центра водных видов спорта» Дмитрий Оленников рассказал о том, как подведомственная ему структура за 15 лет прошла путь от одного бассейна в Калининском районе до пяти бассейнов в разных районах города. Как результат — в 2018 году новосибирцы-юниоры победили на первенстве Европы. «Была проделана определенная работа, и получили результат. Секрет нашего достижения: кадры, база, финансы», — отметил он. В конце 2015 года коллектив центра принял решение развивать новое направление — адаптивное плавание, держаться на воде обучают детей с церебральным параличом, интеллектуальными нарушениями. Алексей Толоконский отметил, что в ближайшем будущем в городе появится бассейн на улице Петухова, в Кировском районе.

Мэрия признала спорт приоритетом развития НовосибирскаУчастники дискуссии затрагивали и более конкретные проблемы — учета спортивных нагрузок, системы оценок результатов для детей, занимающихся спортом. Ветераны спорта заострили внимание на вопросе подготовки кадров. Старшее поколение тренеров отходит от дел, а молодежь не активно идет в спортивные школы. Необходимо налаживать сотрудничество учреждений с училищем (колледжем) олимпийского резерва, где готовят новую смену специалистов. Поднималась даже тема развития дачного спорта. «В 70-е годы уже говорили о новой олимпийской площадке — через 50 лет начинается это строительство, оно будет, стадион будет построен, у нас будет чемпионат. Хочу поблагодарить всех докладчиков, выступающих — сейчас действительно модно заниматься спортом. Будем в тренде, будем активными! Мы будем «заражать» бациллой любви к спорту всех окружающих, и будет массовость», — эмоционально выступила олимпийская чемпионка, советник мэра Новосибирска Ирина Минх. Кандидат медицинских наук Ирина Беспрозванная в своем экспертном выступлении практически соединила тему, которая обсуждалась на предыдущей площадке, — тему долголетия. «Конечно, занятие физической культурой и спортом увеличивает продолжительность жизни. Приятно было услышать, что большинство спортивных организаций ориентированы на то, чтобы развивалась именно массовая физическая культура. Мы должны стать в этом образцом для малых городов и поселков Новосибирской области», — отметила эксперт.

Мэрия признала спорт приоритетом развития НовосибирскаЗаместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп подвел итог обсуждению. «Здоровый образ жизни — это не только спорт, темы, которые здесь обсуждались, могли также обсуждаться на площадке, посвященной образованию или социальной политике. Необходимо объединение усилий всех департаментов мэрии, занимающихся этой проблематикой», — отметил вице-мэр. Он обозначил перед подведомственными департаментами и учреждениями задачу — выделить из всего сказанного на трех площадках самое важное, что могло бы стать настоящими приоритетными направлениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ