Кто и как строит: от частностей к общему

Заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, состоявшееся 17 апреля, прошло очень бурно и горячо. Дело в том, что на повестке рассматривались сразу несколько очень острых вопросов, которые в Новосибирске обсуждаются не один месяц. В их числе — практика перезонирования зеленых территорий под жилую застройку, а также изменения правил по вывозу мусора в регионе.

Зеленый допрос

В самом начале заседания комитета министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт представил программу развития городских территорий в регионе. Сама программа бурных обсуждений не вызвала, но заместитель председателя комитета Олег Сметанин дополнил выступление министра ремаркой о сложившейся в Новосибирске практике перезонирования зеленых территорий. С замечанием депутата никто не стал спорить: примеров, которые в последнее время обсуждаются в этом русле, предостаточно. Поэтому председатель комитета Евгений Покровский после достаточно долгого обсуждения проблемы высказал общее мнение коллег: пока обратиться в мэрию с просьбой представить все случаи, которые происходили в течение последних пяти лет с перезонированием зеленых зон под общественно-деловую застройку. По мнению Покровского, таким образом будет понятно, насколько распространена подобного рода практика, и стоит ли обсуждать данный вопрос законодательно, чтобы решить проблему.

На фоне предыдущего выступления вполне логичным выглядело особое внимание Покровского к еще одному вопросу в повестке — приведение в порядок земли, отдающейся под застройку без торгов. Покровский объяснил коллегам, что поправки необходимы для приведения регионального законодательства в порядок в соответствии с федеральными требованиями:

«Разработка регионального проекта обусловлена необходимостью приведения закона Новосибирской области в соответствие с федеральным законом. Согласно внесенным изменениям реестр требований о передаче жилых помещений заменен на реестр требований участников строительства. Все это нужно для того, чтобы при оформлении документов формулировка закона соответствовала федеральным требованиям», — пояснил Покровский, после чего получил единогласное одобрение у коллег.

Что важнее: частности или тенденция?

Достаточно острым случилось обсуждение еще одного вопроса — выступления председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой. Отчитавшись о работе за прошлый год, Гончарова напомнила, что в текущем аудиторы планируют ряд серьезных проверок, в том числе по использованию средств, направленных на строительство объектов муниципальной собственности.

«Отдельно будем смотреть исполнение программ в газификации и объектах капитального строительства, не завершенных на 1 января нынешнего года», — заметила Гончарова.

Евгений Покровский подчеркнул, что все запланированное крайне важно для региона. Однако есть ряд вопиющих частных примеров в сфере строительства и капремонта с участием государственных инвестиций, которые правильнее было бы аудиторам рассмотреть отдельно. «Есть ли возможность проверять точечно такие проекты? Мне кажется, правильнее проверять подобного рода серьезные вопросы отдельно, дополнительно включив их к рассмотрению аудиторами КСП», — пояснил депутат.

Елена Гончарова не стала отговаривать коллег от введения подобного рода практики и даже подсказала, каким образом это можно сделать в законодательных рамках, но при этом заметила, что она не сторонник того, чтобы проверять узкие вопросы, поскольку важнее смотреть комплексно проблему, а не конкретные нарушения.

Привести мусор в порядок

Изменения правил по вывозу мусора в регионе обсуждаются практически каждое заседание комитета. Однако буквально на днях выяснилось, что у регионального оператора ООО «Экология Новосибирск» не все так просто с заключением договоров на вывоз мусора как среди физических, так и среди юридических лиц. Депутат ЗС Новосибирской области Алексей Александров, пожаловавшись на проблему с заключением договора со своей организацией, фактически подтвердил это. По его словам, за вывоз мусора по новому тарифу его организации приходится платить в два раза больше, чем с предыдущим оператором, с которым он работал до этого много лет. При этом для организации пока ничего не поменялось: ни количество мусорных баков, ни качество обслуживания, ни даже техника. Все объяснения привели к тому, что Евгений Покровский сделал достаточно правильный вывод: если еще раз не разобраться в тарифной составляющей по вывозу мусора для юридических организаций, начнутся иски в суд. В первую очередь потому, что многие не понимают, почему тариф вырос в два раза, при этом в обслуживании ничего не изменилось.

На фоне этих рассуждений гендиректор ООО «Экология Новосибирск» Лариса Анисимова поспешила успокоить собравшихся депутатов, уверив, что количество заключенных договоров, как с физическими, так и с юридическими лицами, растет каждый месяц. Поэтому катастрофы с ростом абонентов, о которой сейчас говорится в некоторых СМИ, точно не будет. По словам Анисимовой, у регионального оператора есть рычаги давления и управления сложившейся ситуацией, поэтому все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Впрочем, как справедливо заметили депутаты, выводы делать еще преждевременно — понять суть реформы и принять ее не успели ни абоненты, ни, кажется, сам оператор. Спустя четыре месяца дозвониться до «Экологии Новосибирск», чтобы решить хотя бы первостепенные проблемы, абонентам крайне сложно: период ожидания составляет полчаса и больше.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ