ФНС напоминает организациям о необходимости на постоянной основе проверять сведения о себе в ЕГРЮЛ

Законодательство о государственной регистрации  предусматривает право налоговых органов проверять достоверность включаемых и включенных в единый государственный реестр юридических лиц сведений об адресе места нахождения компании, о его руководителе и участниках.

При установлении фактов недостоверности регистрирующий орган уведомляет о необходимости представить доказательства достоверности сведений или внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ саму организацию, его руководителя и участников. Если в течение 30 дней после направления уведомлений не выполняются такие требования, то в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о недостоверности сведений, тем самым обеспечивая открытость и публичность информации для неопределенного круга лиц.

Кроме того, вступили в силу изменения в закон о регистрации, предусматривающие право регистрирующего органа исключать из реестра организации, в отношении которых запись о недостоверности сведений содержится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев. При этом сначала регистрирующим органом принимается решение о предстоящем исключении, о чем вносится соответствующая запись в единый государственный реестр. Если в течение 3-х месяцев не поступают заявления от самого юрлица, кредитора или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, организация исключается по решению регистрирующего органа.

Наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности влечет негативные последствия для лиц, участвовавших в составе таких фирм в качестве руководителя и/или участника. Сведения о них в подобном статусе в других организациях не могут быть внесены в ЕГРЮЛ в течение 3-х лет после внесения записи о недостоверности.

Исключение же организации из государственного реестра означает прекращение правоспособности юридического лица.

Все эти меры направлены на обеспечение достоверности реестра, являющегося открытым и общедоступным. Сведения ЕГРЮЛ размещаются на сайте www.nalog.ru в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Там же можно получить сведения в отношении своих контрагентов. Сведения предоставляются бесплатно. Формируются они быстро, поэтому юридическим лицам необходимо на постоянной основе проверять сведения о себе в ЕГРЮЛ или о своих контрагентах и принимать меры по внесению в реестр достоверных сведений или подаче заявлений, если решение о предстоящем исключении уже принято.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ