Депутаты новосибирского горсовета построили скандал из 1990-ых

Скандалом закончилось заседание комиссии по градостроительству горсовета Новосибирска, состоявшееся во вторник, 23 апреля. По словам присутствовавших на заседании депутатов и представителей городской власти, такого накала страстей они не помнят с начала 1990-х годов. А причина всему – обсуждение застройки участка рядом с Садом Кирова в левобережной части Новосибирска. Корреспондент «Континента Сибирь» разбирался в причине этого скандала, который грозит не только расколом комиссии и сменой его председателя, но и пересмотром всей градостроительной политики Новосибирска.

Заседание комиссии началось стандартно – с объявления повестки предполагаемого обсуждения. По словам председателя комиссии Дмитрия Дамаева, в ходе заседания депутаты должны были обсудить всего два вопроса. В рамках первого из них –перезонирование некоторых участков в Новосибирске, вызвавших наибольший общественный резонанс. По большому счету из всего показанного обсуждался только один – участок возле Сада Кирова. В общении депутатов друг с другом и характере вопросов городским властям, чувствовалось, что этот вопрос – принципиальный, причем для большинства собравшихся.  Дмитрий Дамаев поинтересовался, насколько проработана инфраструктурная составляющая проекта, особенно с точки зрения наличия детского сада и школы. А также, действительно ли этот участок числился до начала строительства в зоне «ОД-1», предназначенной для строительства многоквартирных жилых домов. Напомним, именно этот нюанс стал основным спорным моментом во всей истории со строительством около Сада Кирова в левобережной части Новосибирска. Как рассказал «Континенту Сибирь» в одном из интервью сам Дмитрий Дамаев, в начале года к нему обратились общественники, рассказавшие о строительстве странного сооружения, которое власти посчитали спортивным и приняли в эксплуатацию. Дамаев полагает, что это сооружение могло строиться только для отвода глаз, то есть формально.  Он допускает, что на самом деле на этом участке изначально предполагался многоэтажный жилой дом. При этом город, по его убеждению, все-таки ждал от застройщика именно объект спортивного назначения.

Руководство строительной компании «Стрижи», которая несколько лет назад взялась за развитие отведенной площадки, уверяет, что спортивный объект в 1400 квадратных метров там обязательно будет, и на него уже даже нашелся оператор. А жилой дом на этой площадке – спорту не помеха и, более того, оправдывает экономику всего проекта.

На заседании комиссии глава департамента градостроительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев подчеркнул, что обеспеченность всеми необходимыми социальными объектами в этом районе присутствует. Более того, по планам правительства Новосибирской области, недалеко от площадки планируется строительство поликлиники в рамках концессионного соглашения. Еще один важный нюанс, который отметил Кондратьев, в том, что при судебных разбирательствах, регулятор, скорее всего, примет сторону владельца участка, то есть застройщика, поскольку к моменту начала работ, выделенная территория числилась в зоне «ОД-1». После различного рода вопросов перед собравшимся выступили представители общественности, которые живут в районе обсуждаемого комплекса. Они попросили одобрить проект, поскольку многим важно, что застройщик пообещал выделить порядка 10 миллионов рублей на реконструкцию рядом расположенного Сквера Гагарина и входной группы в Сад Кирова.

В тот момент, когда вопрос, казалось, был решен, голосование депутатов показало, что большинство из них против его принятия. По крайней мере, так подсчитал Дмитрий Дамаев. Вячеслав Илюхин, Игорь Салов и Валерий Науменко в недоумении начали выяснять, как же такое произошло. Выяснение и обсуждение вместе с юристами мэрии шло довольно бурно и скандально. В ходе него начались различного рода обвинения. Так, Вячеслав Илюхин обвинил Дмитрия Дамаева в некомпетентности и заинтересованности в том, чтобы именно этот проект сессия горсовета не могла одобрить, а она, к слову, собирается уже 24 апреля. В свою очередь Дмитрий Дамаев тоже на стал молчать, обвинив Илюхина в том, что тот постоянно защищал интересы «Стрижей»  и более того, продолжает этот делать до сих пор. Детальный разбор того, сколько человек все-таки проголосовали против принятия решения, был не совсем понятен, поскольку, по словам Дамаева, голосовало, 12 человек, шесть из которых – либо воздержались, либо были против принятия решения. Илюхин предложил посчитать всех собравшихся по рукам, после чего выяснил, что голосовавших парламентариев было всего девять. Этот подсчет настолько расстроил депутата и его сторонников, что часть из них прилюдно покинула зал заседаний, заявив, что «в клоунаде участвовать не будет».  Кстати, вместе с ними вышел и Алексей Кондратьев – то ли тоже в знак протеста, то ли потому, что второй вопрос для него не был столь значимым.

Как выяснил корреспондент «Континента Сибирь» у Кондратьева, отклоненное решение заблокировано депутатами, а, значит, на предстоящей сессии обсуждаться не будет. Чувствовалось, что все вышедшие были раздосадованы и расстроены. По словам Кондратьева, такого обсуждения и заседания комиссии он не припомнит с начала 1990-х годов.

Тем не менее, вопрос освоения этой площадки может быть обсужден в апреле и соответственно вынесен на майскую сессию. Ранее корреспондент «Континента Сибирь» спрашивал у Вячеслава Илюхина, обсуждалась ли внутри комиссии возможная смена ее руководителя в связи с последним обвинением и появившимся претензиями к перезонированию различных участков под строительство в городе. По состоянию на конец прошлой недели Илюхин уверял, что этот вопрос не обсуждался.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ