ФСК ЕЭС инвестирует 6,7 млрд рублей в создание энерготранзита между Кузбассом и Хакасией

Федеральная сетевая компания (ПАО «ФСК ЕЭС», входит в группу «Россети») начала строительство линии электропередачи 220 кВ «Междуреченская – Степная» протяженностью 215 км.

Как сообщили в пресс-службе ФСК ЕЭС, новый энерготранзит создаст условия для развития Транссибирской железнодорожной магистрали, а также повысит надежность электроснабжения потребителей Кемеровской области и республики Хакассия с населением около 3,3 млн человек.

В настоящее время электроснабжение участка Транссиба между Кузбассом и Хакасией обеспечивает энерготранзит 220 кВ «Томь-Усинская ГРЭС – Теба – Чарыш – Бискамжа – Тея – Югачи – Аскиз» общей протяженностью 321 км. Ввод в работу новой ЛЭП даст возможность резервировать схемы электроснабжения потребителей, а также позволит увеличить пропускную способность железнодорожной магистрали.

Линия «Междуреченская – Степная» пройдет по гористой местности. Конструкции ЛЭП смогут выдержать сейсмическую активность до 7 баллов. Для возведения транзита будут использованы металлические решетчатые опоры, прошедшие антикоррозийную обработку методом горячего оцинкования. На ЛЭП будут установлены изоляторы из закаленного стекла, ограничители гололедообразования и пляски проводов.

Кроме того, по информации пресс-службы федеральной сетевой компании, для подключения линии планируется выполнить реконструкцию трех энергообъектов ФСК ЕЭС, в том числе подстанции 220 кВ «Междуреченская», которая питает юго-восток Кузбасса и обеспечивает электроснабжение одной из крупнейших угольных шахт – Распадской. В свою очередь РЖД модернизирует тяговые подстанции для обеспечения возможности подключения нового транзита.

Строительство линии электропередачи 220 кВ «Междуреченская – Степная» и реконструкция подстанции 220 кВ «Междуреченская» обойдутся компании в 6,7 млрд рублей. Работы входят в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением правительства РФ, а также в макропроект ФСК ЕЭС по развитию системы внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что по результатам трех месяцев 2019 года в списке крупнейших налогоплательщиков значится ПАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). Отметим, что ФСК ЕЭС в феврале запустила в Омской области подстанцию «Восход» на 500 кВт с инвестициями в размере 5,6 млрд рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ