Среди новосибирских застройщиков началась «охота на ведьм»?

Спустя почти месяц после начала обсуждения в общественной плоскости проекта жилого комплекса, который планируется возводить в Новосибирске рядом с Садом Кирова, перед СМИ выступил его застройщик – ГК «Стрижи». Руководство группы компаний рассказало подробнее о содержании проекта и объяснило, почему не считает его скандальным.

Напомним, в середине марта на заседании комиссии по градостроительству в горсовете Новосибирска совершенно неожиданно возник вопрос возможного строительства жилого комплекса, расположенного неподалеку от Сада Кирова в левобережной части Новосибирска. Тогда председатель комиссии Дмитрий Дамаев заявил, что к нему обратились общественники с просьбой уделить внимание проекту, который предполагает строительство спортивного комплекса. Однако, по информации Дамаева, даже после официальной сдачи объект не функционирует, зато его застройщик – ГК «Стрижи» заявил о строительстве на этом месте многоэтажного жилого комплекса.

После детального изучения сложившейся ситуации выяснилось, что вся история началась несколько лет назад – участок под строительство изначально предполагавшегося спортивного комплекса получила компания «Аркетта Девелопмент», и получен он был с зонированием «ОД-1» (общественно-деловая застройка). Финансирования на проект у компании не оказалось, поэтому она обратилась к коллеге по рынку – ГК «Стрижи», уже успевшей зарекомендовать себя на рынке. Через некоторое время выяснилось, что примерно тогда же участок был переведен в зону «Р-2» (для строительства спортивных сооружений), причем застройщик об этом не знал. Строительство обсуждалось на общественных слушаниях, где было одобрено. Но почему-то спокойного развития проект так и не получил. Дело дошло до того, что разгоряченные депутаты горсовета и Заксобрания Новосибирской области, которые также подключились к разбору ситуации, перешли в стадию взаимных обвинений и даже угроз: возникло предложение перепроверить вообще все случаи с перезонированием территории в городе за последние пять лет. Таким образом, по мнению депутатов, можно будет понять, скольких участков город под видом необходимой социальной застройки лишился. По всей видимости, в этот вопрос всем еще предстоит погрузиться, а пока «Стрижи» заявили, что «охоту на ведьм» начали не с тех.

В минувшую пятницу, 19 апреля ГК «Стрижи» собрала срочную пресс-конференцию, где его руководство подробно рассказало о своем видении ситуации. Перед прессой выступили сооснователи группы компании Игорь Белокобыльский и Илья Поляков, а также экс-председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат горсовета, генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин.

В самом начале встречи Илья Поляков признался, что не понимает, почему вокруг их нового проекта, который получил название ЖК «Булгаков» так много фейковых новостей. По его словам, людям преподносят, что застройщик собирается строить сразу три высотных жилых дома на территории Сада Кирова. По словам Игоря Белокобыльского, общественность пугают тем, что будет застраиваться и вырубаться именно парк, то есть зеленая зона.

«Я не знаю, кому это нужно. Мы планируем строить один дом с тремя подъездами через дорогу от парка. На этом участке до нас выгуливали собак и спиртные напитки по ночам распивали – там по вечерам гулять было страшно», – напомнил Белокобыльский. По его словам, изначально участок, действительно, принадлежал «Аркетта Девелопмент». Собиралась ли компания строить что-то на этом участке или в ее планах изначально предполагалось его кому-то передать – неизвестно. Важный момент в том, что в начале договора аренды под строительство территория числилась в зоне «ОД-1», а через несколько лет, когда «Аркетта Девелопмент» предложила «Стрижам» построить этот самый спортивный объект, выяснилось, что участок уже числился в зоне «Р-2». По словам спикера, «Стрижи» построили ранее оговоренный объект общей площадью в 1400 кв.м., после чего заявили о том, что хотели бы его изменить, создав жилой комплекс, где на первых этажах находился бы спорткомплекс. По словам Белокобыльского, таким образом, экономика объекта становится вполне разумной и уместной. Проект достаточно долго обсуждался, как среди общественности, так и в мэрии.

«После обращения к нам руководства «Аркетты Девелопмент» мы достаточно подробно изучили этот участок. ГК «Стрижи» прежде чем заниматься любым проектом, очень тщательно рассматривает возможные последствия своей деятельности. У этого участка, расположенного в зоне «ОД-1», были очень хорошие перспективы. Сначала мы проинвестировали строительство спортивно-оздоровительного комплекса – на сегодня в него уже вложено порядка 65 миллионов рублей. Более того, на этот объект уже нашелся оператор, который готов там работать», — отметил Игорь Белокобыльский.

Руководство «Стрижей» прояснили ситуацию вокруг застройки площадки рядом с Садом Кирова. На фото слева направо: Игорь Белокобыльский, Илья Поляков и Вячеслав Илюхин.

По словам собеседника «Континента Сибирь», через некоторое время «Стрижи» предположили, что этот спортивный объект может быть не единственным на этой территории. «Тогда мы вступили в переговоры с общественниками, договорившись о том, что группа компаний проинвестирует десять миллионов рублей в реконструкцию сквера Гагарина, расположенного во дворах на улице Котовского, а также восстановит входную группу в Сад Кирова», — пояснил Белокобыльский.

Стоит отметить, что реконструкцию обоих объектов «Стрижи» планируют начать уже в этом году.

По заверениям Игоря Белокобыльского, застройщик достаточно тщательно изучил все пожелания общественников, поэтому проект на итоговых слушаниях предстал единым домом с тремя подъездами с различной этажностью общей площадью в 10 тысяч квадратных метров. Он выдержан в стиле сталинского ампира и весьма удачно должен вписаться в окружение. При этом все градостроительные нормы в проекте выдержаны, также как и плотность застройки, по поводу которой в последнее время ведется достаточно много дискуссий.

Все остальное, как отметил собеседник «Континента Сибирь», из разряда домыслов и слухов, которые, как всегда, строятся на запугивании и недостаточной осведомленности. Игорь Белокобыльский отмечает, что его серьезно беспокоит, кому выгодно обливать «грязью» компанию, которая много лет является одной из наиболее социально-ориентированных в Новосибирске. Собеседник издания не стал делать публичные догадки по этому поводу, однако отметил, что на левом берегу Новосибирска это первый проект «Стрижей», но планируются и другие, поэтому вполне возможно, что компанию таким образом подставляют потенциальные конкуренты.

Тем временем, сегодня, 23 апреля, в горсовете Новосибирска проходит комиссия по градостроительству, где, скорее всего, вновь всплывет обсуждение проекта рядом с Садом Кирова. По мнению некоторых депутатов, вполне возможно, что будет обсуждаться вопрос не только о перезонировании участков в Новосибирске, но и в целом о качестве работы комиссии по градостроительству. Подобных историй в последние годы было предостаточно, но с широкой оглаской почему-то получился только проект «Стрижей». Как отметил в ходе общения с журналистами Вячеслав Илюхин, у «Стрижей» нет ни одного проекта, который был бы выполнен безобразно. «Поэтому то, что сейчас происходит, это классический пример, как, благодаря домыслам, можно очернить очень хороший проект», — заключил Илюхин.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ