Зерновой консорциум Сибири станет некоммерческим партнерством

11 предприятий агрокомплекса подали документы для участия в Зерновом Консорциуме Сибири, который будет создан летом текущего года в форме некоммерческого партнерства. Об этом стало известно на проходившем 19 апреля в Новосибирске XVIII Зерновом круглом столе.

По словам гендиректора «Новосибирской Продовольственной Корпорации» Александра Теплякова, некоммерческое партнерство, в свою очередь, будет создавать юридические лица, которые займутся оперативной деятельностью. Александр Тепляков отметил, что в консорциум будут входить сельхозпроизводители, переработчики и трейдеры. Главной задачей объединения станет консолидация сельскохозяйственных активов Сибири («больший объем означает большую маржинальность») и лоббирование интересов сибирских аграриев в федеральных властных структурах. Интерес к консорциуму, по данным Александра Теплякова, уже проявили участники сельскохозяйственного рынка Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей, а также Кузбасса. Как уточнил заместитель руководителя рабочей группы МА «Сибирское соглашение» Марк Роговой, в рамках консорциума планируется также создание информационно-аналитического центра по проблемам развития зернового рынка Сибири. Источник финансирования работы центра пока не определен.

Напомним, идея объединения сибирских аграриев в консорциум обсуждается с начала 2019 года. Как пояснили корреспонденту «КС» в кулуарах Зернового круглого стола, сегодня обсуждается два возможных варианта размещения штаб-квартиры консорциума – в Омске и Новосибирске. По словам собеседника «КС», представители Алтайского края и Кузбасса выступают за Новосибирск, однако Омск лоббирует губернатор Александр Бурков, назначенный в этот регион президентом Владимиром Путиным и позже победивший на выборах.

В числе возможных кандидатов в главы консорциума называются омич, директор группы компаний «ЕВК» и вице-президент межгородской ассоциации торговли между Россией и Китаем Евгений Колягин, а также руководитель «Новосибирской Продовольственной Корпорации» Александр Тепляков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ