Почему Красноярский край попал в список регионов, рискующих провалить «мусорную реформу»?

Федеральные власти опасаются проблем с реализацией «мусорной реформы» в Красноярском крае из-за низкой собираемости платежей. Местные игроки допускают уход с рынка некоторых компаний, однако в срыв реформы не верят.

Красноярский край попал в список регионов, рискующих провалить «мусорную реформу». Из-за низкой собираемости платежей часть операторов может остановить работу. Если в целом по стране за услугу собирают чуть более 50% платежей, то в Красноярском крае этот показатель находится на уровне 25%. По информации газеты «Ведомости», такие цифры содержатся в черновике доклада министра природы РФ Дмитрия Кобылкина на совещании у президента Владимира Путина.
В пресс-службе министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края на запрос «Континента Сибирь» к моменту сдачи материала не ответили, пояснив, что «вопрос является слишком глобальным, и подготовка ответа на него, согласно закону, может занимать до семи дней». Отметим, что в местных СМИ появился комментарий регионального минэкологии, где утверждалось, что информация о проблеме неплатежей отсутствует, замечаний министерство и региональный оператор друг к другу не имеют, и в целом выражалось недоумение по поводу вхождения Красноярского края в список. Однако в беседе с корреспондентом «КС» пресс-секретарь ведомства отмежевался от этого комментария.

На недавнем совместном заседании комитетов по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края  министр экологии и рационального природопользования Павел Корчашкин рассказал, что регион разделен на 19 технологических зон, однако в четырех из них, в основном, речь идет о северных территориях, где работе мешают климатические особенности, удаленность населенных пунктов, отсутствие транспортной доступности и инфраструктуры. Здесь услуга по утилизации мусора остается жилищной и оказывается на прежних условиях.

На остальных территориях «мусорная реформа» стартовала с 1 января, несмотря на ходатайство ряда депутатов Горсовета отложить ее запуск, как это было сделано в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Например, в Красноярске оператором на левом берегу Енисея стала «Красноярская рециклинговая компания», а на правобережье — ООО «РостТех». Вопросы реализации проекта возникали и раньше. Например, во время новогодних каникул столица региона была завалена отходами. А в марте региональное управление ФАС возбудило дела в отношении мусорных операторов и минэкологии Красноярского края, заподозрив их в нарушении ФЗ о защите конкуренции и даже картельных сговорах.

Генеральный директор ООО «РостТех» Евгений Шепелев считает, что риска срыва мусорной реформы в масштабах края нет, однако уход ряда операторов считает вполне вероятным. «Я не готов сказать, насколько соответствует цифра в 25% общекраевым показателям, но известно, что в некоторых небольших населенных пунктах в сельской местности собираемость может быть еще меньше.  В тариф была заложена рентабельность не более пяти процентов. По сути, это означает, что компания, которая не занимается сбором мусора самостоятельно, а отдает это на субподряд, будет работать в минус. А такие операторы, которые вообще не имеют своей материально-технической базы, на рынке есть. Были и такие, кто не просчитывал бизнес наперед, не учитывал в экономической стратегии кассовый разрыв и вообще не очень понимал в этом направлении деятельности, такие сейчас испытывают трудности. Я вполне допускаю, что у таких игроков могут возникнуть проблемы вплоть до ухода с рынка. Про себя же могу сказать, что мы работаем планомерно, вышеописанных проблем не испытываем и уходить никуда не собираемся»,  —  поделился глава компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ