В Новокузнецке в 2020 году откроется кардиологический консультативно-диагностический центр

Новый специализированный амбулаторный консультативно-диагностический центр войдет в состав Новокузнецкого филиала кардиологического диспансера. На его создание планируют потратить 1,3 млрд рублей.

Как отметила директор Кемеровского областного кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша Ирина Шибанова, амбулаторная служба разместится в здании одной из действующих поликлиник новокузнецкой больницы №5. На ее базе будут принимать кардиологи, закрепленные за определенным районом города. Кроме того, специализированный центр оснастят ресурсами для дополнительного обследования и лечения. Граждане смогут обращаться к узким специалистам по направлению врача своей поликлиники.

Запуск новокузнецкого филиала кардиологического диспансера на полную мощность запланирован на 2021 год. Учреждение откроется на базе Новокузнецких больниц №2 и №5, где уже действуют первичные сосудистые отделения. В филиале смогут лечиться жители Новокузнецка и других территорий юга Кузбасса.

По словам Ирины Шибановой, филиал возьмет на себя полномасштабное, комплексное оказание медицинской помощи при болезнях системы кровообращения — от ранней диагностики сердечно-сосудистых проблем до высокотехнологичных хирургических вмешательств, от экстренной помощи при остром коронарном синдроме и нарушениях мозгового кровообращения до реабилитационных программ восстановительного лечения.

На реконструкцию и переоснащение новокузнецких больниц с целью создания филиала потребуется 1,3 млрд рублей. Вопрос финансирования этого проекта будет рассмотрен в Совете федерации РФ. Мощность филиала составит 200 коек. Ежегодно в нем смогут проходить лечение до 10 тыс пациентов. В состав новокузнецкого филиала войдут отделения острой коронарной патологии, острых нарушений мозгового кровообращения, реанимация и блоки интенсивной терапии, а также хирургические подразделения.

Отметим, что на сегодняшний день в Новокузнецке действуют три первичных сосудистых отделения для лечения пациентов с инфарктами и инсультами. За первый квартал 2019 года помощь получили почти 900 жителей Новокузнецка и Новокузнецкого района, а также Калтана, Осинников и Киселевска.

Ирина Шибанова подчеркнула, что до конца 2019 года на развитие кардиологической службы в Новокузнецке в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» будет направлено более 100 млн рублей. В том числе на эти средства будет приобретен рентгенохирургический комплекс, который позволит производить операции стентирования коронарных артерий при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что реформа системы здравоохранения Кемеровской области началась в основном из-за долгов медицинских учреждений, сумма которых на 1 января 2019 года составила 1,7 млрд рублей. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ