К каким последствиям может привести изменение системы оплаты за теплоснабжение в Красноярском крае?

В Красноярском крае могут изменить систему оплаты теплоснабжения. Эксперты полагают, что нововведение выгодно в первую очередь ресурсоснабжающим организациям и может привести к росту социальной напряженности.

Система оплаты тепловой энергии в Красноярске может быть изменена. Решение связано с доначислением счета по итогам холодной зимы, которое отразилось на многих потребителях и вызвало в городе обострение социальной напряженности.
Предложения по нововведениям в тарифообразовании на заседании правления Союза предприятий ЖКХ и энергетики Красноярского края презентовал заместитель директора Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в структуру СГК) по реализации Виталий Вандакуров. Он объяснил, что в существующей системе жители оплачивают потребленную тепловую энергию равными долями в течение 12 месяцев. В зависимости от реальных затрат за истекший год итоговая сумма может быть скорректирована как к доплате, так и к возврату. Однако возвраты большинство собственников не замечают, а доначисления вызывают недовольство.

«Мы поддерживаем для Красноярска метод оплаты тепла по факту потребленных услуг. Такой метод успешно работает в Канске и Минусинске, а также в Барнауле и других городах присутствия СГК, в которых, замечу, средняя ежемесячная температура в 2018 году была ниже, чем у нас», — отметил он.

Такая система будет означать, что ежегодная корректировка и расчет нового норматива потребления будут не нужны. В максимально холодные месяцы сумма будет заметно выше нынешней, однако летом платить за отопление не потребуется.

Участники заседания поддержали идею перехода на новую систему оплаты.
«Для Красноярска, где доля оплаты практически 100%, переход на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии пошел бы на пользу. В первую очередь для понимания граждан: за что они платят», — отметил начальник отдела надзора за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Жидков.

Изменение может коснуться всех жилых зданий, где установлены общедомовые приборы учета, а это 80% всего фонда в Красноярске.  Новая система может начать действовать с сентября 2020 года, но только в том случае, если  региональное правительство успеет принять такое решение до 1 октября текущего года.  Для решения этого вопроса создана рабочая группа в составе представителей Союза предприятий ЖКХ и энергетики, краевых министерств, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков полагает, что шансы на принятие новой системы оплаты велики, однако сомневается, что нововведения будут способствовать целям социальной стабильности в регионе.

«Такая идея не нова, и она уже реализована в нескольких муниципалитетах. И их опыт говорит о том, что больнее всего такая система ударяет по  льготным категориям населения, которые получают субсидии по коммунальным платежам. А для остальных потребителей это будет означать непредсказуемость платежей. Сейчас люди могут прогнозировать, сколько заплатят за месяц, и даже объем корректировки, которая происходит в апреле, можно понять уже в январе. Если эта ситуация изменится, то вряд ли это будет способствовать социальной стабильности. Конечно, ресурсоснабжающим организациям переход на оплату по факту выгоден. И судя по настрою краевых властей, велика вероятность, что нововведения будут приняты», — рассуждает

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ