Елена Яцура — человек, который умеет делать кино

Известный российский продюсер Елена Яцура представит зрителям новосибирского центра культуры и отдыха «Победа» дебютный фильм режиссера Елизаветы Стишовой «Сулейман Гора», завоевавший престижный приз на фестивале в Карловых Варах. Премьера фильма в Новосибирске пройдет 22 апреля. Днем позже всех, кто готов научиться превращать мечты в успешные проекты, кинотеатр приглашает на открытый мастер-класс Елены Яцуры.

Поговорить с умным человеком всегда приятно, особенно если за разговорами стоит умение совершать поступки и производить новый, качественный, успешный продукт. Киноиндустрия не исключение, поэтому кроме фамилий актеров и режиссеров стоит запомнить имена продюсеров. Именно благодаря их организационным и творческим усилиям удается найти хрупкий баланс между бюджетом и совершенством. Именно им стоит сказать спасибо за тот количественный и качественный рост отечественной киноиндустрии, о котором сегодня говорят с уверенностью. Весомый вклад в новейшую историю российского кино внесла Елена Яцура.

Окончив ГИТИС по классу театроведения и пройдя курс по психоанализу и театральным дисциплинам в дублинском Trinity College, Елена оказалась втянутой в орбиту кино. Все начиналось с рекламных роликов, которые тогда тоже были абсолютно неизведанной территорией. Смелость всегда была отличительной чертой Елены, и с первых же проектов она отдает приоритет дебютным фильмам. Картина «Сулейман Гора» — уже шестнадцатый дебют среди почти четырех десятков фильмов, спродюсированных Еленой Яцурой, ей принадлежит открытие многих ярких режиссерских карьер. Важно отметить, что среди них есть и такие коммерчески успешные авторы, как Федор Бондарчук с фильмом «9 рота», Резо Гигеинишвили и Филипп Янковский, так и признанные сегодня мастера авторского кино, в том числе Алексей Герман-младший и Илья Хржановский, о котором сегодня говорит весь мир в связи с проектом «Дау». Формальным подтверждением успеха является тот факт, что продюсер является дважды лауреатом премии «Ника» и «Золотой Овен», а также лауреатом премии «Золотой Орел».

Картина «Сулейман Гора» необычна уже самой историей и местом, в котором она разворачивается. Неподалеку от  озера Иссык-Куль и городов Ош и Бишкек в Киргизстане высится небольшая гора, в народе прозванная Сулейман Гора. Это место молитв для местного населения, здесь вымаливают здоровье, любовь, счастье. Чего просит у Сулейман Горы мальчик Улук, вытащенный из детского дома? Счастья в своей непростой семье: отец Карабас мечется между первой женой Жыпарой (называющей себя матерью Улука) и второй женой, молодой и беременной от него.  Женщины борются за любовь мужчины в постоянных переездах по стране на допотопном ГДРовском грузовике.  На фоне страны, где уживаются старинные (а дикие ли они?) обычаи и современная жизнь, разворачивается их драматическая история.

Критики отмечают, что этнический колорит в данном случае стал идеальным фоном для универсальной, общечеловеческой истории. Фильм рассказывает историю сложных отношений внутри семьи, когда старинный уклад многоженства воспринимается органично, но оборачивается настоящей драмой. Эта история сплетается с повседневной современной жизнью народа, в которой со страстью и радостью проживаются и празднуются старинные обычаи, принятые еще в кочевнической жизни киргизов. Почему Киргизия? Почему экзотичный колорит для такой универсальной истории: любовного треугольника? Тонкое продюсерское чутье и уникальное видение сценаристов опираются в этом фильме на пронзительно точное ощущение места режиссером.

После распада СССР Киргизия вернулась к давним устоям: мусульманско-суннитские и языческие обряды, родной язык. Фильм развивается на фоне окончательного растворения Советского Союза и его жестокого влияния: еще напоминают о нем интерьеры детдома и старые песни, но этот мир уже не является частью современного Киргизстана. Молодой режиссер Елизавета Стишова ловит и передает в почти документальной манере удивительный момент реального сосуществования старинных традиций в довольно современном мире, где в кадре абсолютно существует допотопный грузовик на фоне рекламы. Советское прошлое, наконец, стало просто прошедшим. Средняя Азия, наверное, уже окончательно вернулась к самой себе.

Предполагается, что мастер-класс Елены Яцуры «Продюсирование успешного фильма: шаг за шагом», который состоится в «Победе» уже 23 апреля, будет интересен не только тем, кто так или иначе вовлечен в производство и продвижение кино, но и всем зрителям, не равнодушным к отечественному кинематографу и ярким историям успеха.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Яцура, генеральный продюсер фильма «Сулейман Гора»:

— Из смешения культур вокруг русского креатива получился живой, очень современный по разным параметрам фильм. Его дерзость — в сочетании подлинных этнических фактур и, в хорошем смысле, голливудской структуры, видеоряда и масштаба страстей. Это редкая для нашего времени возможность увидеть масштабную мелодраму на большом экране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ