«Для региональных предприятий доступность кредитных ресурсов имеет решающее значение»

ВТБ в Новосибирской области подвел итоги 2018 года

О поддержке малого и среднего бизнеса, участии в развитии региональной экономики и итогах 2018 года — в интервью управляющего ВТБ в Новосибирской области, вице-президента СТАНИСЛАВА МОГИЛЬНИКОВА.

— Станислав, как изменился кредитный портфель ВТБ в Новосибирской области к началу 2019 года?

— Совокупный кредитный портфель ВТБ в регионе по итогам 2018 года увеличился на 14% и составил 115 млрд рублей. При этом 35 млрд рублей — это средства юридических лиц, а 80 млрд — физических лиц. Мы занимаем 20% рынка кредитования, то есть каждый пятый рубль в области выдан нашим банком. Портфель привлеченных средств юридических и физических лиц составил 67,5 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель по итогам 2018 года увеличился на 18%, до 80,4 млрд рублей. Наибольшая доля в его структуре приходится на ипотечное кредитование — около 48 млрд рублей (прирост за год — 17%). Портфель кредитов наличными вырос на 23%, до 28 млрд рублей, а объем автокредитов составил почти 1,3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физлиц на начало 2019 года увеличился на 18%, до 43,2 млрд рублей.

Как вы видите, рост розничного портфеля связан прежде всего с активной работой в ипотечном направлении. За год банк ВТБ в Новосибирской области выдал населению региона 45 млрд рублей заемных средств, что почти на две трети больше, чем в 2017 году. Из этой суммы более половины — 57% — занимает ипотека. Так, в 2018 году более 13 тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия, оформив кредит в ВТБ на общую сумму 25,6 млрд рублей (на 76% больше, чем в 2017 году).

Объем выдачи кредитов наличными вырос на 49% — до 18,6 млрд рублей. Все эти результаты говорят об успешном завершении 2018 года для ВТБ в Новосибирской области.

— Как представлен ВТБ в регионе сегодня?

— Сейчас у нас 572 тысячи клиентов — физических лиц. Это примерно 20% от общей численности населения области. В основном это жители Новосибирска и агломерации. При этом сейчас мы активно работаем над ростом нашего присутствия в районах. Недавно был открыт новый розничный офис в Татарске. Всего их стало 41. Кроме того, банкоматная сеть в регионе представлена 400 устройствами самообслуживания.
На территории Новосибирской области банком выдано более 160 тысяч штук зарплатных карт, и эта цифра постоянно увеличивается.
С точки зрения количества юридических лиц, это около 11 тысяч экономически активных субъектов. Причем я имею в виду тех предпринимателей, которые занимаются производством добавленной стоимости — товаров или услуг.

— Довольны ли вы развитием корпоративного бизнеса банка в регионе? На какие показатели удалось выйти?

— Кредитный портфель корпоративного бизнеса по итогам 2018 года вырос на 5% и достиг 34,5 млрд рублей. Основная часть в нем приходится на сегмент среднего и малого бизнеса — 23,2 млрд рублей, его прирост составил 17%.
Специфика региона такова, что в Новосибирской области в основном локализован малый и средний корпоративный бизнес. Соответственно, большая часть экономики региона — это инициативы новосибирских предпринимателей, то есть местный бизнес, который способен создать дополнительную базу для налогов, развития экономики, создания новых рабочих мест.

Портфель привлеченных средств юридических лиц на конец года составил 24,3 млрд рублей, в том числе в сегменте МСБ — 18,4 млрд рублей. Укреплению корпоративного бизнеса способствовало участие банка в ряде важных для региона проектов.

— Участвует ли банк в реализации мер государственной поддержки регионального предпринимательства?

— ВТБ в Новосибирской области по итогам 2018 года нарастил кредитный портфель в рамках программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса до 5 млрд рублей. В прошлом году в этом направлении мы заключили 28 соглашений с региональными компаниями на общую сумму 3 млрд рублей. Поддержку получили сельскохозяйственные и производственные предприятия региона.

Большая часть портфеля — 2,2 млрд рублей — приходится на программу, реализуемую совместно с Министерством сельского хозяйства РФ. Кроме этого, 1,5 млрд рублей предоставлено бизнесу региона по «Программе 1706». В течение года с помощью этого механизма банк заключил 21 сделку.

— Какие еще меры по поддержке малого и среднего бизнеса Новосибирской области вы осуществляете?

— Для развития региональных предприятий доступность кредитных ресурсов часто имеет решающее значение. Поэтому стоит задача быть в курсе предпринимательских инициатив, взаимодействовать с местной властью и структурами по поддержке бизнеса в регионе, оказывать консультационную поддержку предпринимательству для того, чтобы как можно больше новосибирских проектов были успешно реализованы.

— Какие планы у ВТБ по дальнейшему развитию в Новосибирской области?

— В 2019 году мы объединили региональную сеть, и сегодня наша структура — это универсальный банк. Создана эффективная модель управления, которая призвана обеспечить рост бизнеса.

В наших планах — расширение розничной сети в Новосибирской области. Причем это касается не только столицы региона. Еще раз подчеркну: для нас важен рост объемов бизнеса, и мы будем двигаться в этом направлении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ