Андрей Колмаков: «Корректировка приоритетов концессии может повысить надежность теплоснабжения Новосибирска»

СГК предложила Новосибирску рассмотреть возможность изменения перечня работ по концессии. Об этом 17 апреля на постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска доложил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Прежде всего, Андрей Колмаков отметил, что компания не отказывается от обязательств «СИБЭКО» – предыдущего владельца энергосистемы Новосибирска, подписавшего с мэрией концессионные соглашения по теплоснабжению — суммы инвестиций в объекты теплоснабжения должны быть сохранены.

Более того, СГК предлагает направить на развитие отрасли даже больший объем средств — сверх заложенных в тариф и ранее объявленных. Однако, по мнению Андрея Колмакова, перечень мероприятий нуждается в актуализации исходя из нынешних потребностей города.

Вместо предусмотренной концессией реконструкции локальных котельных, дополнительные десятки миллионов рублей могли бы быть направлены в ремонты участков магистральных теплосетей, которые сегодня находятся в критическом состоянии.

В связи с изменениями, произошедшими за последние два года, требуется уточнение приоритетов. К примеру, мощности нескольких небольших теплоисточников, согласно Схеме теплоснабжения Новосибирска, были переключены на ТЭЦ.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков
Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков отметил, что компания не отказывается от обязательств «СИБЭКО»

«Приведу аналогию с медициной: когда требуется экстренная операция, от которой зависит здоровье, пациент не идет к пластическому хирургу, чтобы навести красоту, — отметил Андрей Колмаков. – Так и здесь: мы считаем, что основные инвестиции в теплоснабжение надо направлять на решение острейших проблем: на перекладку тех сетей, частота аварийных ситуаций на которых достигла предела. Причем, речь как о принадлежащих СГК участках, так и о муниципальных».

Напомним, что СГК направит на ремонт тепловых сетей в 2019 году 721 млн рублей. Если условия концессии будут пересмотрены, компания готова дополнительно инвестировать 97 млн рублей в замену критичных участков магистралей.

Андрей Колмаков подчеркнул, что СГК понимает озабоченность мэрии и городских депутатов по поводу невыполнения условий концессии. Поэтому компания намерена вести политику открытости: все планы и действия СГК готова обсуждать публично. Замещение частных котельных компания будет и дальше проводить только по заявке их собственников.

Отдельно глава новосибирского филиала СГК остановился на выполнении обязательств концессии, предусматривающих повышение качества горячего водоснабжения в микрорайонах Пашино и ОбьГЭС. Эти планы будут реализованы – на реконструкцию линий ГВС уже в этом году СГК направит 39 млн рублей. Работы планируется выполнить до сентября.

Завершая доклад, Андрей Колмаков заявил, что СГК готова поддержать любое решение властей: если город посчитает нужным оставить прежние условия концессии по теплу, компания выполнит данные прежним собственником обязательства. По его словам, эффективно совместно обсуждать, что нужно системе теплоснабжения города и принимать решения в интересах жителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ