Началось обсуждение приоритетных направлений развития Новосибирска

16 апреля стартовал общегородской форум «Городские приоритеты: пятилетка развития». С этого началось общественное обсуждение приоритетов развития Новосибирска на пять лет, обозначенных мэром Анатолием Локтем. На площадке центра «Юниор» эксперты, директора школ, учителя и родители обсудили основные проблемы, которые надо решать в ближайшее время в сфере  образования.

Заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп напомнил, что развитие социальной инфраструктуры (в том числе строительство школ и детских садов) было обозначено в качестве приоритетного направления еще в ноябре 2016 года, но актуальность этого направления сохранилась.

Перед собравшимися выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «На обсуждение городских приоритетов мы отводим как минимум два месяца, речь идет о будущем Новосибирска. Два года назад, будучи ограниченными в бюджете, мы вместе с новосибирцами обозначили три главных приоритета, которые определены ростом города. Развитие инфраструктуры, в первую очередь социальной, начало в определенный момент отставать», — отметил мэр, объяснив, почему именно сейчас городским властям приходится наверстывать упущенное. «Мы говорим об интеллектуальном преимуществе города, а оно закладывается, прежде всего, со средней школы. У нас одна из самых лучших систем образования, что постоянно подтверждается не только уровнем выпускников, но и победами наших школьников на международных и всероссийских конкурсах. Но нельзя почивать на лаврах, убаюкивать себя тем, что все хорошо, мы неизбежно начинаем проигрывать»,  — подчеркнул Анатолий Локоть. В подтверждение  он привел несколько цифр: за пять лет число детей в Новосибирске выросло более чем на 60 тысяч, электронная очередь превысила 12 тысяч.

Началось обсуждение приоритетных направлений развития НовосибирскаПо словам мэра, проблема с местами в детских садах должна решиться при строительстве в ближайшие три года двенадцати новых зданий.  Если говорить о школах, то символический старт строительства второго корпуса 130-го лицея, подчеркнул Анатолий Локоть, является «первым проектом в рамках мегапроекта «Академгородок-2». По словам руководителя департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, отрасль образования сегодня — это более тысячи зданий и сооружений, 40 зданий построено до Великой Отечественной войны, за последние пять лет на карте города появилось 38 школ и детских садов. «В некотором роде они являются эталонами для образовательных организаций», — выразил уверенность Рамиль Ахметгареев. Однако даже этого недостаточно: ежегодно количество школьников увеличивается на 7–10 тысяч, пятая часть новосибирцев — дети. К 2025 году число учащихся вырастет в сравнении с 2019 годом на 65 тысяч. «Эти данные показывают, что всё, что происходит в нашей отрасли, так или иначе влияет на каждого жителя города», — подчеркнул руководитель департамента образования мэрии.

Среди первоочередных задач на пять лет — перевод школ на работу в одну смену. Сейчас дети учатся в две смены, в более чем 150 школах. Естественно, что новые школы будут проектироваться уже с расчетом на одну смену. Введенные за пять лет 29 новых детских садов дали дополнительно 7 тысяч мест, ещё 4 тысячи были введены за счет оптимизации уже существующих детсадов. В Ленинском и Калининском районе, Центральном округе за последние три года детские сады вновь вернулись в здания бывших детских домов, что само по себе является свидетельством того, что массовое сиротство 90-х годов уходит в прошлое. «Вместе с тем в городе остается высокая потребность в местах для дошкольников, и мы рады тому, что в Новосибирске вновь начинается строительство детских садов», — отметил Рамиль Ахметгареев, подчеркнувший, что в 2016–2018 годах оно не велось. Сейчас продолжается строительство новых школьных зданий в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах, в Центральном округе продолжается капитальный ремонт с последующим строительством пристройки к зданию школы № 51. «Такого масштабного строительства зданий образовательных учреждений не было на протяжении 25 лет», — резюмировал Рамиль Ахметгареев.

Началось обсуждение приоритетных направлений развития НовосибирскаОдним из ярких примеров этого стало строительство школы на Ключ-Камышенском плато в Октябрьском районе. Валерий Шварцкопп напомнил, что в старом здании обучалось в три раза больше учеников, чем планировалось по норме: более 700 учеников при 250 имеющихся в проекте. Помнит об этом времени и Галина Иваницкая, представитель родительской общественности школы, мать учеников 4-го и 10-го классов, которая поделилась своими воспоминаниями на площадке «Юниора». «Сейчас у нас проводятся не только школьные мероприятия, но районные, городские и даже региональные. Так, школа стала базовой площадкой для регионального этапа всероссийской олимпиады по ОБЖ. Сейчас это одна из лучших школ города, и наши дети очень счастливы», — отметила она. Однако, поскольку микрорайон продолжает застраиваться, уже в 2020 году даже такая школа, рассчитанная на 700 учеников, вновь вернется к двум сменам. Поэтому Галина Иваницкая попросила начать строительство пристройки к школе.

Житель Кировского района только готовится отправить ребенка в строящуюся школу № 17 в микрорайоне «Матрешкин двор», где сегодня работает лишь детский сад. Родителям детей школьного возраста приходится отвозить детей в близлежащие школы, что создает немало транспортных проблем. «Нам, родителям, очень хочется, чтобы муниципалитет постарался, и объект был бы введен в строй в 2019 году», — отметил он. По его словам, жители «Матрешкина двора», особенно молодые семьи, уставшие каждое утро вставать как можно раньше, чтобы не попасть в автомобильные пробки, внимательно следят за судьбой этого объекта. По крайней мере, знают, что в новом здании будет два спортивных зала, это позволит детям микрорайона заниматься спортом.

Обсуждение на первой дискуссионной площадке показало интерес новосибирцев к предложенному формату и позволило не только определить болевые точки, но и наметить перспективные задачи, которые можно решить только сообща.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ