Кирилл Василюк
Маркетолог

Сколько еще кофеен поместится на улице Ленина в Новосибирске?

Новосибирск переживал несколько больших волн «открытий». В разное время это были и доставки суши, и кальянные и квесты. Большинство жителей города видели эти волны со стороны. Мне же как маркетологу посчастливилось поработать и с квестами, и с кофейнями. Очевидно, что новая волна на ресторанном рынке касается тренда на азиатскую кухню. Но, и в 2019 году предприниматели продолжают открывать кофейни, даже на главной «кофейной улице» Новосибирска.

Пока по адресу Советская, 18 уже несколько месяцев красуется баннер «Кофейная революция. Скоро» от омской сети Skuratov, я постарался понять, а есть ли место для нового игрока рынка в центре Новосибирска. Я специально прогулялся по улице Ленина и посмотрел, насколько четко существующие кофейни доносят до посетителей особенности своего позиционирования.

Академия Кофе
Академия Кофе на Ленина

Итак, что есть у нас на улице Ленина? В самом начале улицы, если идти от «Аркады», мы увидим кофейню «Академия Кофе» (19.7к подписчиков в Instagram) — вот кто своим открытием несколько лет назад сделал революцию на самом деле, когда молодые и смелые фанаты кофе сделали продукт не только качественным, но и модным. Слоган «меняем кофейные привычки» позиционирует компанию, как экспертов которые образовывают своих гостей, предоставляя им все возможные сорта и способы заваривания кофе. Ничего удивительного в том, что у «Академии кофе» есть своя аудитория, для меня нет. Стаканчик с кофе — уже давно это история не про кофе, а про стиль жизни. И у этих ребят, на мой взгляд, это получается лучше большинства игроков на рынке.

кофейня – Shurubor
Кофейня Shurubor на Ленина

В этом же здании гостиницы «Центральная» недавно открылась и вторая кофейня – Shurubor (2.6к подписчиков в Instagram). Громкого открытия и очередей не случилось. Сложилось ощущение, что большинство жителей Новосибирска даже не знают, что у этой компании появилась вторая точка (первая успешно работает в районе м. Гагаринская) Да, видны вложения в ремонт, есть надпись из неона, которая выглядит интересно, но совсем неочевидно, почему я должен выбрать именно эту кофейню. Да, мне не понравился их кофе, но ведь это максимально субъективно. Практика показывает, что большинство гостей не разбираются в кофе, и есть всего один критерий – вкусно\не вкусно.

Organic Coffee
Organic Coffee на Ленина. Фото: официальный instagram-аккаунт

Проходим перекресток и видим еще одно здание, в котором уживаются сразу 2 кофейни: Organic Coffee (10.4к подписчиков в Instagram) и Coffee Collective (5.8к подписчиков в Instagram). У обеих заявляется кофе класса Specialty, оба заведения говорят, что используют только натуральные ингредиенты. Со стороны клиента мне было сложно определить фундаментальные отличия в этих двух сетевых проектах, кроме разве что цветовой гаммы. Так, в «органике» преобладает бирюзовые оттенки, делая заведения легкими и милыми. Coffee Collective же выполнен с применением большого количества разных пород дерева, что делает его более сдержанным. На улице перед заведением можно заметить рекламный штендер, где надписи есть даже на китайском, если это помогает привлекать туристов из Китая. Браво! Это простой и эффективный способ направить поток.

Coffee Collective
Coffee Collective на Ленина

Следующая остановка – «Универсам». Культовое место, где сложно было придумать место для кофейни. Но, ребятам из Brewsell (5,1к подписчиков в Instagram) это удалось. Они спрятались в пассаже «Универсама», что позволило им не только получить очень популярное место, но и существенно оптимизировать затраты на аренду. У них есть не только только стильное название и упаковка бренда, но и «тёплая» атмосфера. Зайти к ним случайно у вас вряд ли получится, за счет этого качество гостей и их продвинутость в кофейном мире, на мой взгляд, существенно выше, чем у ближайших сетевых соседей.

Brewsell
Brewsell на Ленина

Ну и флагман улицы Ленина – обновленная кофейня «Чашка кофе» (6,1к подписчиков в Instagram). Я с трудом могу сказать, на что Денис Иванов тратит больше денег в своих проектах. На дорогой фасад с летним кафе, или может быть, на аппарат для обжарки на входе, который выглядит как дорогой ретро-автомобиль, или на супер дорогой интерьер, который сделан со вкусом и не кричит на тебя своим ценником. Можно по разному относиться к ресторатору Денису Иванову, но не признавать что он «король добавленной цены» невозможно. Попробуйте продать такой же продукт за эту цену, и вы поймете что это практически невозможно. «Чашка кофе» совершенно точно лишена конкуренции с обычными кофейнями, она конкурирует больше с новыми «глянцевыми кафе», где еда и кофе точно не на первом месте. Статус важнее.

Чашка кофе
«Чашка кофе» на Ленина

Итак, что может ждать нового игрока на Ленина? Как минимум, первую волну интереса они получат точно. На советской, 18 у вас на открытии точно будет публика и первые 90 дней тоже, а вот получится ли их удержать и вернуть, чаще зависит не от качества зерна, а от успешности работы компании на бренд.

Сейчас очевидно, что на улице Ленина при такой большой конкуренции всем хватает места под солнцем. Ее можно сравнить с московским «Арбатом» — да, там улица переполнена кафе и барами, но и трафика столько, что ваша самая сложная задача — это там открыться. Проигрывают в таком случае только те, кто не работает с брендом и не продвигает себя, думая, что главное — открыться, а люди сами придут. Такие времена прошли, но не все еще это понимают. Если вам показалось, что такие ошибки делают только микро-кофейни, то и здесь могу вас расстроить. Да, у кофеен Travelers Coffee, «Кофемолка» (кофейня которой закрылась на Cоветской, 18), «Кофе хаус» узнаваемость в Новосибирске около 100%, и проблемы там коснулись не только маркетинга. Но попробуйте вспомнить, когда вы слышали последний раз об этих заведениях от друзей или видели рекламное сообщение от самих этих компаний? Закономерно, не так ли?


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ