В Красноярском крае построят биотехнологический комплекс за 90 млрд рублей

В рамках заседания межведомственной рабочей группы по реализации КИП «Енисейская Сибирь» под председательством министра экономики и развития Красноярского края Егора Васильева собравшиеся обсудили строительство в Лесосибирске биотехнологического комплекса.

По информации пресс-службы правительства Красноярского края, объем запланированных инвестиций в строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса составит более 90 млрд рублей.

Руководитель направления стратегических проектов ООО «Управляющая компания «Сегежа групп» Борис Дышлюк рассказал, что до 2024 года компания планирует построить предприятие по глубокой комплексной переработке древесного сырья для производства целлюлозы и широкого спектра других биопродуктов. При выходе на проектную мощность объем производства беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы составит около 700 тыс тонн в год. Кроме того, расположение биотехнологического комплекса вблизи лесопильного производства позволит утилизировать щепу, эффективно использовать электроэнергию и логистику.

Если ранее, подчеркнул Борис Дышлюк, целлюлозно-бумажные комбинаты были достаточно загрязняющим производством, то теперь технологии ушли далеко вперед. Применение на производстве современных разработок не позволит превысить экологические нормы.

Исходя из данных инвестиционного проекта, новое производство обеспечит дополнительные ежегодные налоговые поступления в бюджет Красноярского края более 5,4 млрд рублей. Вдобавок, будет создано около 460 новых рабочих мест на постоянной основе и около 4 тыс рабочих мест на период строительства комбината.

Участники совещания согласились, что высокотехнологический комплекс, направленный на глубокую переработку низкосортной древесины, необходим городу и краю, но до начала строительства нужно учесть  инфраструктурные и технологические аспекты.

Как отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, инвестору совместно с министерствами регионального правительства необходимо проработать всю последовательность действий по реализации проекта, учесть все проблемы, которые сегодня осложняют его скорейшую реализацию, и просчитать все нюансы, которые могут появиться в дальнейшем.

Стоит отметить, что в настоящее время КИП «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной стоимостью 1,9 трлн рублей на 2019-2027 годы.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ