В Госдуме предложили отменить закон о госзакупках

Нижняя палата парламента приняла 10 апреля во втором чтении закон, смягчающий требования к госзакупкам в сфере культуры. Однако представители Новосибирской области вышли с предложением об отмене закона «О государственных закупках» и выстраивании системы «с чистого листа».

О необходимости изменения федерального законодательства в системе государственных закупок в очередной раз заговорили в связи с окончательным принятием во втором и третьем чтениях 10 апреля закона о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры. В частности, исключена норма закупок у единственного поставщика при организации выставок перемещённых ценностей. Максимально допустимая сумма заказов у единственного поставщика увеличена до 600 тысяч рублей (в годовом объёме – 30 миллионов).

Законопроект был подготовлен Комитетом по культуре российского парламента, среди авторов – председатель комитета Елена Ямпольская. Однако, некоторые депутаты предложили более радикальные варианты решения данной проблемы. Так, представитель Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя перед началом сессии 10 апреля предложила отменить ФЗ-44 «О государственных закупках» и выработать новую систему. «За культуру можно только порадоваться, но всем остальным отраслям можно только посочувствовать, особенно тем отраслям, которым предстоит заниматься реализацией национальных проектов. 44-й федеральный закон является реальным тормозом в развитии не только системы государственных закупок, но и системы экономики в целом», — отметила депутат.

Среди недостатков действующего закона Вера Ганзя назвала его бюрократизированность. «114 статей, около 400 изменений. По данным Минфина, по данным Счётной палаты растёт число закупок, которые  приобретаются у единственного поставщика. Это происходит не потому, что заказчики хотят коррупции, они просто хотят, чтобы заказ был выполнен своевременно, чтобы товары были доставлены в срок, чтобы они были качественными. Конкуренция должна быть естественной: кто лучше делает, тот и получает заказы, кто лучше делает – у того больше \заказов. А у нас сегодня 44-й закон вызывает искусственную конкуренцию. На рынке закупок появляются недобросовестные поставщики, фирмы-однодневки», — отметила депутат. Вера Ганзя предложила отменить закон, «закопать его поглубже, чтобы он вообще не смог прорасти и начать всё с чистого листа».

Ранее на встрече с журналистами о необходимости борьбы с «фирмами-однодневками» в системе государственных контрактов заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ