Министр энергетики РФ готов пойти навстречу властям республики Алтай и снизить тарифы

Временно исполняющий обязанности главы республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочую встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком. Стороны обсудили проблему тарифов в регионе.

Как рассказали в пресс-службе правительства республики Алтай, врио главы региона Олег Хорохордин обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком развитие энергетики в республике и проблему тарифов, которые являются одними из самых высоких по Сибири.

Как отметил Олег Хорохордин, долгие годы Алтай был регионом, где нет своей генерации. Но в 2014 году здесь начали создавать кластер возобновляемой энергетики, на сегодняшний день работают солнечные станции общей мощностью 55 МВт.

По словам врио главы региона, дополнительно планируется ввести в эксплуатацию еще три солнечных станции общей мощностью в 65 МВт. Сейчас проводится работа по внедрению накопителей энергии, чтобы ее можно было использовать не только в светлое время суток и ясную погоду, но и во время облачности и ночью.

Высокие тарифы, подчеркнул  Олег Хорохордин, бьют не только по карманам местных жителей, у которых не самые высокие зарплаты в стране, но и буквально душат развитие малого бизнеса. Власти ищут возможности снижения тарифов, которые для предпринимателей и юридических лиц еще выше, чем для населения.

Александр Новак подтвердил, что ситуация сложная и пообещал разобраться в вопросе и найти способы уменьшения тарифов. Предстоит провести много расчетов, проанализировать вероятное снижение доходов сетевых компаний и возможности их возмещения. При этом минэнерго РФ готовы рассмотреть варианты снижения тарифов уже в 2019 году.

Кроме того, в районах республики Алтай будет продолжена работа по модернизации электросетевого хозяйства, необходимая для повышения качества электроснабжения в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что аолномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло в Горно-Алтайске представил депутатам и руководителям госорганов республики Алтай врио главы региона Олега Хорохордина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ