Как обеспечить надежность теплоснабжения в Новосибирске?

На форуме «Городские технологии» обсудили перспективы развития энергосистемы Новосибирска

Сибирская генерирующая компания (СГК) на форуме «Городские технологии» приняла участие в дискуссионной площадке, посвященной обновлению энергетической инфраструктуры Новосибирска. Эксперты подтверждают: теплосетевое хозяйство нуждается в серьезной модернизации. Только во время этого отопительного сезона специалисты СГК обнаружили на теплосетях города больше 1800 дефектов. При этом растет число повреждений на магистральных теплосетях. О существующих путях решения проблем тепловых коммуникаций города — в материале «Континента Сибирь».

В работе круглого стола «Обновление инфраструктуры теплоснабжения Новосибирска как условие развития современной городской среды» на ежегодном международном форуме приняли участие представители мэрии Новосибирска, администрации Новосибирской области, специалисты надзорных органов, депутаты городского Совета и регионального парламента, а также бизнесмены и общественники. Основные обсуждения развернулись вокруг того, какие ресурсы необходимо привлечь для качественного обновления новосибирских теплосетей, и каким образом применить их наиболее эффективно.

«На сегодня основной проблемой в теплоэнергетическом хозяйстве Новосибирска является износ тепловых сетей, он составляет 63%. Для поддержания в управляемом состоянии ежегодно необходимо перекладывать не менее 4%, или 80,9 км в двухтрубном исполнении от общей протяженности теплосетей в городе, которая составляет около 3 тыс. км, — доложил о нынешнем состоянии теплосетей Новосибирска заместитель председателя комитета по энергетике мэрии города Дмитрий Зайков. — Сейчас при подготовке к отопительному периоду производится замена 1–2% теплотрасс».

Только во время уходящего отопительного сезона энергетики выявили и устранили на теплосетях города больше 1800 дефектов. На магистральных сетях дефектов выявлено больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эксперт секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения экспертного совета при комитете Госдумы РФ Василий Поливанов констатировал, что пока в Новосибирске ситуацию удается держать под контролем, однако этот процесс не может продолжаться бесконечно. «Ряд городов России (например, Рубцовск), где износ теплосетей уже приблизился к 70%, столкнулся с серьезными проблемами, — рассказал Василий Поливанов. — При текущем недоремонте в Новосибирске город придет к критической отметке через 3–4 года. Сразу переломить ситуацию, конечно, невозможно. Но застолбить показатель надежной работы теплосетей и повышать их качество возможно. Однако точно скажу, что надеяться на помощь извне не стоит. На федеральном уровне средств нет и не будет».

Эксперты подчеркнули, что денег, направляемых на ремонт теплосетей, городу сегодня не хватает. Основными вариантами решения данной проблемы могут стать увеличение тарифа, софинансирование собственника теплосетей из всех уровней бюджета региона, а также мера, предложенная СГК, — переход Новосибирска на метод альтернативной котельной.

Про последний вариант рассказал генеральный директор СГК Степан Солженицын, по мнению которого, метод альтернативной котельной является, по сути, инфраструктурной ипотекой: «Прежде всего, я не хотел бы, чтобы мое выступление кого-то напугало. Давайте рассуждать трезво: ситуация с теплосетями города тяжелая, но это не означает, что скоро наступит коллапс, мы держим все под контролем. Сейчас я бы хотел обсудить те варианты решения проблем с коммуникациями, которые мы предлагаем городу».

Генеральный директор СГК продемонстрировал участникам форума интерактивную карту теплотрасс города, которая была составлена в результате серьезной аналитической работы компании в 2018 году. «Из этой карты наглядно видно, что наиболее уязвимые участки — на магистральных теплосетях, — сказал Степан Солженицын. — Повреждения на них могут вызвать отключение целых кварталов, поэтому их и нужно перекладывать немедленно».

По мнению руководства СГК, несмотря на выросшее в течение осени 2018-го — зимы 2019-го количество дефектов, отопительный сезон был спокойным. Энергосистема Новосибирска выдержала пиковые морозы без сбоев, температурные режимы, согласованные с мэрией города, объекты СГК соблюдали. Этот год позволил компании провести все необходимые расчеты, проработку сценариев ремонтных работ.

«Бюджет ремонтных работ СГК на теплосетях на 2019 год составляет 721 млн, в 2018 году он составлял 479 млн рублей. Компания отремонтирует 27 км сетей Новосибирска, из них в рамках текущего ремонта — 22 км, еще 5 км ожидает капитальный ремонт», — сказал Степан Солженицын, добавив, что приоритетные для ремонта объекты отбирались не только по «возрасту», но и по частоте аварий на них.

Как сообщил Степан Солженицын, в текущем формате краткосрочного регулирования тарифов СГК готова вложить в теплосистему города 4,6 млрд рублей за пять лет. При поддержке властями, жителями города варианта глобального обновления, который возможен при использовании механизма инфраструктурной ипотеки, инвестиции могут составить более 16 млрд рублей. Логика компании понятна: механизм обеспечит гарантию вложений. При этом не будет и резкого роста тарифа. По расчетам СГК, при таких значительных инвестициях плата за тепло в течение 10 лет может увеличиваться примерно на 7–7,5% в год. Это позволит постепенно обновлять теплосети города».

«Для нас важно правильно работать с общественным мнением. Главное здесь — это терпеливо, внятно и открыто объяснять людям, в какой ситуации находится теплосетевое хозяйство, — сказал Степан Солженицын. — Мы купили новосибирский актив, значит, будем здесь работать, относиться к нему хозяйственно».

Степан Солженицын особо подчеркнул, что если власти, депутаты, общественность поддержат текущий, краткосрочный сценарий вложений в тепловые сети, то СГК продолжит по нему работать, добросовестно исполняя свои обязанности. «Наша задача — обозначить приоритеты по обновлению энергетической инфраструктуры Новосибирска, — сказал генеральный директор СГК. — Мы готовы работать по любому сценарию».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ