Вся техника в лизинге?

Такой инструмент, как лизинг, уже давно доступен сибирским предприятиям. Однако в последнее время в силу ряда причин изменилась структура портфеля лизинговых компаний и их продуктовые линейки. Корреспондент «Континента Сибирь» выяснил, в чем причины такого развития событий, каковы итоги работы лизинговых компаний в 2018 году и что ожидать в ближайшее время.

Рынок лизинга в России растет третий год подряд. Объем нового бизнеса по итогам прошлого года составил 1,31 трлн руб., что на 20% выше, чем по итогам 2017 года. Такие данные приводит агентство «Эксперт-РА». По мнению представителей агентства, объемы и динамика рынка могли оказаться выше, однако отсутствие крупных сделок, традиционных для конца года, привело к тому, что на IV квартал пришлось только 23% годового объема нового бизнеса, хотя в 2016 и 2017 году более трети всех сделок приходилось на последний квартал.

По данным «Эксперта-РА», в ТОП-10 лизинговых компаний России по объему нового бизнеса по итогам 2018 года вошли «Государственная транспортная лизинговая компания», «Сбербанк-Лизинг», «ВТБ лизинг», «Альфа Лизинг», ЛК «Европлан», «ВЭБ-Лизинг», «Газпромбанк-Лизинг», «Балтийский лизинг», «Сименс-Финанс», «РЕСО-Лизинг».

Учитывая ввод различного рода ограничений в покупке иностранной техники, изменения курса валют и программы поддержки отечественных производителей, лизинговые компании серьезно пересмотрели предлагаемые услуги и в целом продуктовую линейку. По словам руководителя Сибирского дивизиона ГК «Интерлизинг» Михаила Цыкунова, возможности для привлечения клиентов дает участие в программах субсидирования льготного лизинга минпромторга. По опыту компании оно дало достаточно мощный толчок к формированию аудитории как в новых регионах, так и там, где компания уже работала. При этом в ее портфеле, где на протяжении многих лет основную долю занимало высоколиквидное идентифицируемое имущество и оборудование, заметно увеличилось количество сделок с сельскохозяйственной техникой. Все это стало возможно благодаря программе госсубсидий при покупке машин отечественного производства. Кроме того, в прошлом году началось финансирование сделок с медицинским оборудованием.

По словам директора филиала «Райффайзен-Лизинг» в Новосибирске Ольги Зубковой, активная работа лизингового направления стартовала в мае 2018 года, и это направление стало одним из приоритетных. «Интерес к различным лизинговым продуктам, как правило, связан с региональными особенностями. Сейчас мы видим большой интерес к лизингу в сегменте добывающей промышленности на Кузбассе, в Красноярском крае, где особенно активно идет обновление основных средств. В Новосибирске, Иркутске, Омске востребован лизинг автотранспорта, спецтехники, оборудования, недвижимости», — отмечает эксперт.

Михаил Цыкунов добавляет, что драйверы роста для Сибири остаются прежними — это дорожно-строительная техника. В Красноярском и Иркутском регионах востребована лесозаготовительная техника, на Кузбассе — техника для добычи и транспортировки угля.

Как отметил директор новосибирского филиала компании «Балтийский лизинг» Кирилл Утюпин, в прошлом году объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 42,6 млрд рублей. Это почти на четверть больше итоговых показателей предыдущего года. Таким образом, количество заключенных договоров увеличилось еще на 3000.

При этом спикер подчеркнул, что структура предметов лизинга за прошедший год практически не изменилась: в числе сегментов-лидеров транспортные средства, их доля в объеме нового бизнеса составляет 63,6%, строительная и дорожно-строительная техника — 13,8%, сельскохозяйственная техника — 3,4%. Оставшаяся доля приходится на оборудование (деревообрабатывающее, металлургическое, складское, торговое и другое).

Директор Сибирского регионального филиала АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Авласенко отмечает, что в их продуктовой линейке представлены традиционные направления как для корпоративного бизнеса, так и для экспресс-поддержки. Сейчас основные усилия подразделения сосредоточены на расширении предлагаемых продуктов и улучшении клиентских сервисов. Впрочем, эксперт не стал уточнять, каких именно.

Для кого актуально?

По словам Ольги Зубковой, за последний год спрос на лизинг вырос не только у крупных компаний, но и в сегменте среднего регионального бизнеса. Компании оценили преимущества лизинга с точки зрения удобства, обеспеченности сделок, особенностей налогообложения лизингополучателей. Примечательно, что на рынке уже практикуются сделки возвратного лизинга в цифровом формате. В этом случае сделки проходят в системе электронного документооборота с использованием квалифицированной электронной подписи. Таким образом можно заключать договор, отправлять счета на оплату и дополнительные соглашения полностью удаленно. Такого рода сервисы доступны клиентам, сотрудничающим со всеми ведущими операторами электронного документооборота. Как отмечает Ольга Зубкова, представляемая ею компания продолжит развивать цифровые технологии для этого продукта.

По ожиданиям Михаила Цыкунова, в 2019 году при условии стабильной макроэкономической ситуации рост бизнеса прогнозируется в пределах 10–15% к 2018 году. «Мы надеемся на продление программы Минпромторга по субсидированию льготного лизинга новой дорожно-строительной техники и продолжаем активно развивать сегмент сельскохозяйственной техники», — отмечает эксперт, добавляя, что в этом году планируется дальнейшее наращивание портфеля лизинга в Сибири с расширением присутствия во всех городах региона.

А Кирилл Утюпин полагает, что его компании стоит сделать ставку на крупные инвестиционные проекты, в которые игроки рынка могут включаться, предлагая комплексные продукты. «Также будущей точкой роста можно назвать лизинг высокотехнологичного нефтяного оборудования и оснащения для химической промышленности. В целом, по нашим оценкам, в конце текущего года рост рынка составит в среднем 15–20%. С учетом сложившейся экономической ситуации и того факта, что на отрасль уже не влияет эффект низкой базы после кризиса, это хороший показатель, обеспечивающий рынку стабильность», — резюмировал эксперт.

Подробнее с оценкой ситуации на рынке лизинговых услуг и возможностях для бизнеса можно ознакомиться в интервью директора новосибирского филиала «Балтийского лизинга» Кирилла Утюпина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ