Новосибирск — медкластер Сибири?

Как констатируют эксперты, в Новосибирске ежегодно растет процент медицинского туризма. В столицу Сибири все чаще едут именно за врачебной помощью, в том числе из Казахстана, Якутии и Москвы. На сегодня город является медкластером в регионе, на который приходится наибольшая доля на сибирском рынке по объему оказываемых коммерческих медицинских услуг. Какие направления медицины в Новосибирске наиболее сильны и какие игроки делят рынок между собой — в материале «Континента Сибирь».

Объем коммерческих медицинских услуг на территории Сибири по итогам 2018 года составил 75,6 млрд рублей, это на 10% выше показателя 2017 года, сообщает компания BusinesStat. К лидирующим городам, на которые приходятся наибольшие доли рынка, аналитики относят Новосибирск (16,4%), Омск (7,9%) и Красноярск (5,7%).

Непосредственно в Новосибирской области по итогам прошлого года объем платных медицинских услуг, оказанных населению, составил 17,2 млрд рублей, увеличившись на 6,2% к объему 2017 года, приводит цифры консалтинговое агентство «R-Аналитика». В структуре платных услуг медицина на текущий момент составляет 11% от общего объема. По данным на 1 января 2019 года? количество организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и социальных услуг в области, составило 1906 предприятий (+81 предприятие по сравнению с началом 2018 года). По формам собственности они подразделяются на государственную и муниципальную — 17,6%, частную — 77,5%, смешанную — 0,1%.

Наибольшие изменения средних цен на медицинские услуги по итогам прошлого года произошли в стоматологии: стоимость лечения кариеса возросла на 15,5% и достигла 1030,2 руб., удаление зуба под местным обезболиванием стало стоить на 13,7% дороже, цена составила 945 руб., а стоимость первичного приема стоматолога теперь дороже на 8,7%, приводит цифры «R-Аналитика».

Также рост цен затронул стоимость общего анализа крови, он стал дороже на 7,1%, физиотерапевтическое лечение — прибавка в цене 3,7%, первичный прием у узких специалистов подорожал на 3,1%.

К крупнейшим коммерческим клиникам по объему выручки на конец 2017 года, по информации BusinesStat, в Новосибирска относятся Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» (1436,5 млн рублей), медицинский центр «Авиценна» (1336,3 млн рублей), сеть «Центр новых медицинских технологий» (652 млн рублей), Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО (602,4 млн рублей), а также сеть центров семейной медицины «Здравица» (479,3 млн рублей).

«Уровень медицинской помощи в Новосибирске, по нашим оценкам, на сегодня высокий. Город является медицинским кластером в Сибири, и частная медицина здесь более развита по сравнению с соседними регионами», — считает генеральный директор медицинского центра «Авиценна» группы компаний «Мать и дитя» Александр Еловский.

По мнению основателя и совладельца сети центров семейной медицины «Здравица» Натальи Сухаревой, традиционно качественную медицину также можно отметить в Томске. «Во всех остальных сибирских городах, я думаю, ситуация разная. Но Новосибирск однозначно является федеральным центром по некоторым направлениям, и сюда, конечно, приезжают пациенты из регионов, — уверена Наталья Сухарева. — Уровень конкуренции на медицинском рынке достаточно высок. Конкурентов много, практически у каждого крупного игрока есть свое ведущее направление, в котором он хорош. Это помогает клиентам получать качественные услуги, но чаще всего в разных клиниках. Практически все крупные центры на текущий момент сравнялись по уровню сервиса, и это значительно усиливает конкуренцию».

По оценкам специалистов, в городе сильны кардиохирургия, травматология, общая хирургия, урология. Динамично развивается такое направление, как онкология. «Врачи этих направлений являются лидерами в своих сферах, они проводят мастер-классы, лекции, участвуют в образовательных программах, возглавляют медицинские кафедры», — говорит Александр Еловский.

Соглашается с коллегой руководитель отдела сбыта сети «Центр новых медицинских технологий» Екатерина Сизикова: «Безусловно, Новосибирск является мегаполисом, где проходит достаточно большое количество циклов повышения квалификации врачей, конференций, круглых столов, мастер-классов и прочих мероприятий, направленных на повышение компетенции медицинских работников. Все это в совокупности способствует повышению качества оказания медицинских услуг и развитию многих направлений. Определенные ниши заняты узкопрофильными учреждениями, и они прекрасно справляются со своей задачей, такие, к примеру, как офтальмология и кардиология. Что касается онкологии, к сожалению, эта проблема есть не только в Новосибирске, здесь есть огромный потенциал для развития. Ученые всего мира пытаются найти методы диагностики заболевания на ранней стадии и способы лечения. Однако, как мы видим по статистике, шагнуть вперед удалось, но победить болезнь — пока нет».

По наблюдению владельцев частных центров и клиник, в Новосибирске довольно активно растет медицинский туризм. «К нам, к примеру, приезжают из Омска, Томска, Алтайского края и Республики Алтай, а также Красноярска. Учитывая высокий технологический уровень центра, некоторые пациенты приезжают даже из Москвы и Московской области», — рассказывает Александр Еловский.

В сеть клиник «Здравица», по словам Натальи Сухаревой, обращаются пациенты из Якутии и Казахстана, с Алтая. «В основном они едут на консультативные приемы, потому что диагностику пройти можно практически везде, а правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение можно не в каждой клинике. Мы активно развиваем это направление: онлайн-консультирование было запущено в 2018 году, оно помогает быть ближе к удаленным клиентам».

Также в планах сети на ближайшее время — открытие клиники в микрорайоне Родники или на Затулинке. «На текущий момент мы завершили свое территориальное развитие в центре и теперь обратим внимание на удаленные районы города», — уточняет Наталья Сухарева.

«Медицинский туризм в Новосибирске действительно с каждым годом набирает обороты. Этому способствуют спрос, возможности мегаполиса, известные крупные медицинские центры и врачи, к которым готовы приехать, новейшее оборудование. Для развития направления, на мой взгляд, будет эффективно налаживать партнерство с другими городами, разрабатывать комплексные предложения для пациентов check-up, когда определена конечная цена и понятен перечень и уровень услуг, которые он получит», — считает дирекор медицинского центра Luxmedica Маргарита Курлаева.

Многие направления в Новосибирске сегодня настолько конкурентны, что вполне могут заменить поездку за границу для получения медицинских услуг, уверены специалисты. «В ЦНМТ, к примеру, приезжает много пациентов из других регионов и граждан из стран ближнего зарубежья, но это личное обращение. Развитие медицинского туризма — это больше вопрос сотрудничества с организациями, занимающимися направлением пациентов. Однако как построены отношения с зарубежными клиниками, в чем заинтересованность агентств, остается только догадываться. На текущий момент Новосибирску необходимо доказать, что качество оказания медицинских услуг соответствует высокому уровню, а клиентский сервис направлен на создание комфортной атмосферы во время пребывания пациента. Потому что все это, в общем-то, у нас уже есть», — заключает Екатерина Сизикова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ