Дополнительный корпус лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева планируют запустить к 1 сентября 2020 года. Символический старт строительству объекта дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, летом 2018 года мэр Анатолий Локоть и губернатор Новосибирской области Андрей Травников приняли решение о строительстве корпуса начальной школы с бассейном и лабораториями для лицея № 130.
Для этого был разработан нетиповой, авторский проект с учетом потребностей учреждения и в марте 2019 года подрядчик – РСУ-5 – приступил к работам. Стоимость объекта оценили в 474 млн рублей.
Стоит отметить, что социальная инфраструктура – один из главных приоритетов развития Новосибирска на ближайшие годы, заявленных мэром города.
По словам Анатолий Локтя, строительством данного объекта можно решить сразу несколько задач. Во-первых, лицей № 130 переполнен. Он пользуется большой популярностью у жителей Советского района, здесь сложившийся коллектив и хороший уровень образования, поэтому появилась необходимость создать новые школьные места. Во-вторых, цокольный этаж лицея занимает музыкальная школа, а это неправильно, для нее требуется отдельное помещение. И самое главное – со строительством дополнительного корпуса начнется реализация мега-проекта – «Академгородок 2». Программа включает в себя много объектов – научных, лабораторных, специальных, но этот – самый первый.

Как отметил директор лицея № 130 Сергей Сопочкин, на сегодняшний день учреждение работает в две смены. В здании, рассчитанном на 575 человек, обучается 1 143 ребенка. Катастрофически не хватает площадей для занятий спортом, проведения массовых мероприятий и организации образовательного процесса, внеурочной и проектно-исследовательской деятельности.
По проекту, в новом четырехэтажном здании, которое будет соединено теплым переходом с существующим корпусом, расположится начальная школа. Кроме того, запланированы два больших спортивных зала, актовый зал, бассейн на шесть дорожек и зоны отдыха. На четвертом этаже будут оборудованы лаборатории по естественным дисциплинам (химии, физике, биологии), кабинеты английского языка, изостудия и танцевальный зал. Также в корпусе будут созданы условия для обучения маломобильных учеников.
Сергей Сопочкин подчеркнул, проект нового корпуса разрабатывался с использованием фундаментальной образовательной идеи, которая сегодня реализуется в лицее – «Школа-лаборатория». Уже со старших классов ребят необходимо приобщать к науке, делать это системно, в хорошо оборудованных лабораториях. Здесь дети будут заниматься точными, естественными и гуманитарными науками, разрабатывать научные проекты вместе с учеными из институтов СО РАН и преподавателями университетов города.
Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что к 1 сентября 2019 года будет запущена после реконструкции школа № 51 в микрорайоне «Стрижи» Новосибирска. За счет модернизации ее вместимость увеличится в два раза.