Аграрии Новосибирской области приступят к весенне-полевым работам на следующей неделе

В 2019 году посевная площадь сельхозкультур в Новосибирской области составит более 2,2 млн га. Регион планирует увеличить количество масличного льна и сои, которые являются востребованной на рынке и имеет экспортный потенциал.

Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, общая посевная площадь сельхозкультур в текущем году составит более 2,2 млн га, что на 40 тыс га больше, чем было в 2018. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 млн га. Кроме того, будут увеличены посевные площади высокомаржинальных культур – масличного льна и сои, которая востребована птицеводческими и животноводческими хозяйствами и имеет экспортный потенциал.

По информации пресс-службы правительства НСО, общая стоимость посевной кампании оценивается в 6,9 млрд рублей – это собственные средства, государственная поддержка и кредиты банков. Как отметил министр, до начала посевной кампании сельхозпроизводителям планируется направить господдержку в размере 1,2 млрд рублей, а всего запланировано — 1,5 млрд рублей.

Отметим, что правительством Новосибирской области в 2019 году направлено аграриям региона 630 млн рублей – это средства областной и федеральной казны. Кроме этого, сельхозпредприятия привлекли более 2 млрд рублей кредитов, из них 1,6 млрд — льготных.

По словам Евгения Лещенко, в посевной кампании будут участвовать почти 1300 сельхозпредприятий. Сейчас завершаются подготовительные работы по приобретению минеральных удобрений, семян, ГСМ и техники. В посевной планируется задействовать 7600 тракторов, в том числе энергонасыщенных.

Министр подчеркнул, что в регионе наблюдается рост темпов технического переоснащения сельскохозяйственного производства, при участии средств господдержки. В частности, в этом году уже приобретено порядка 230 единиц техники, которая будет выведена на поля уже этой весной. Всего в 2019 году планируется приобрести 890 единиц техники.

По данным региональной пресс-службы, к весенне-полевым работам аграрии планируют приступить уже на следующей неделе, а непосредственно к севу – в начале мая. При этом, завершить яровой сев зерновых культур рассчитывают до 1 июня, а кормовых культур — до 8 июня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ