Экс-полицейский из Новосибирска получил срок за продажу сведений об умерших горожанах

Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего  начальника смены дежурной части Управления МВД России по Новосибирску. Он  признан виновным в получении взятки, за незаконные действия, в крупном размере.

По информации пресс-службы следственного комитета по Новосибирской области, суд на основании собранных следствием доказательств признал виновным экс-полицейского УМВД России по Новосибирску.

Следствием и судом установлено, что с 2015 по 2017 годы полицейский передавал личные данные умерших людей на территории Новосибирска представителям ритуальных услуг. При этом мужчина знал, что доступ к сведениям конфиденциального характера о смерти граждан ограничен нормативно-правовыми актами, а также  защищен законом о персональных данных.

Несмотря на это, бывший начальник смены дежурной части сообщал представителям ритуальных агентств фамилию, имя, отчество умершего, а также дату рождения и смерти, его местонахождение. Делал все это злоумышленник через мобильный телефон, используя программу обмена мгновенными сообщениями. За предоставленную информацию полицейский брал денежное вознаграждение, которое переводилось на банковскую карту. В общей сумме он получил более 900 тыс рублей.

Как сообщили в ГУ МВД России по Новосибирской области, противоправная деятельность полицейского была выявлена и пресечена сотрудниками службы собственной безопасности региональным ГУ МВД России.

В результате, Ленинский районный суд приговорил 43-летнего полицейского к 7 годам и 5 месяцам лишения свободы. По результатам служебной проверки он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что Черногорский суд Хакасии огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого зампредседателя республиканского правительства Александра Голышева. Он получил 6 лет и 3 месяцев лишения свободы за мошенничество с использованием служебного положения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ