5 апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о приоритетных, по его мнению, направлениях развития Новосибирска на 2020–2025 годы. Дата его выступления на форуме «Городские технологии» совпала с еще одним знаменательным событием — пятилетием с момента избрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска.
Поэтому его выступление воспринималось как постановка задач на следующую пятилетку при учете того опыта, который был накоплен Локтем и его командой с 2014 года. Среди собравшихся в конференц-зале «Экспоцентра» были депутаты регионального Законодательного собрания и Совета депутатов Новосибирска, общественники, ученые, деятели культуры. Многие помнили, что год назад именно здесь Анатолий Локоть представил Стратегию развития Новосибирска до 2030 года, так что ожидалась определенная преемственность между двумя документами.
Мэром было выделено семь основных направлений развития города, семь приоритетов — «Комфортный город», «Транспортная доступность», «Социальная сфера», «Спорт», «Культура и история», «Знания и наука», «Экономика и инвестиционный климат». Приоритет номер один — это повышение комфортности среды проживания новосибирцев. «Бюджет развития Новосибирска в этом году вырос с 1 до 5 миллиардов рублей, а значит, и общественный запрос можно удовлетворять в значительно большем объеме», — подчеркнул Анатолий Локоть. Механизм решения этой проблемы, который предложил мэр, — актуализация Генерального плана, инвентаризация земель до 2023 года, которая должна позволить уточнить границы земельных участков. «Ресурсы экстенсивного развития исчерпаны, предстоит наверстывать упущенное в развитии отдаленных жилых массивов и одновременно искать ресурсы для обновления районов сложившейся застройки», — обратил внимание глава города. Он положительно оценил возобновление работы Фонда модернизации ЖКХ, программы по расселению из ветхого жилья, которая позволит решить многие проблемы строительной отрасли. Кроме того, в Новосибирске планируется отремонтировать за пять лет 2,5 тыс. квадратных метров многоквартирных домов.
Мэр коснулся еще одной актуальной проблемы — «мусорной» реформы. По словам Анатолия Локтя, с 2020 года регион (и Новосибирск) начнет получать средства из федерального бюджета на рекультивацию мусорных полигонов в черте города. Муниципалитет готовится к этому уже сейчас, идет разработка проектно-сметной документации. Предстоит решить задачу по обновлению техники, созданию мусоросортировочных линий, развитию раздельного сбора мусора в новосибирских дворах — первого шага к переработке отходов. Впервые на столь представительной площадке прозвучала необходимость озеленения, поддержания чистоты и порядка на берегах малых рек — Ельцовки, Каменки, Тулы. «За пять лет нам предстоит обустроить десять общественных пространств — по одному в каждом районе. Напоминаю, что эти площадки новосибирцы выбрали сами в ходе открытого голосования. В этом году мы приступаем к благоустройству дорогого и памятного для всех новосибирцев места — Монумента Славы», — подчеркнул Анатолий Локоть.
За следующие пять лет мэрия планирует реализовать несколько важных инфраструктурных проектов — продление до микрорайона «Чистая Слобода» улицы Титова, строительство железнодорожного переезда между улицами Фадеева и Гребенщикова, третьего этапа дороги по улицы Георгия Колонды, продление улицы Петухова и Красного проспекта, строительство трамвайной линии от Плющихинского жилмассива до станции метро «Золотая Нива». Анатолий Локоть выступил за то, чтобы учитывалась позиция жителей Новосибирска (в первую очередь Советского района) при проектировке и строительстве Восточного объезда. Один из инструментов решения транспортных проблем города — участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Среди других важных проектов, отмеченных мэром, — начало строительства в 2019 году станции метро «Спортивная». «Проделать эту работу мы должны без остановок Ленинской линии метро», — объяснил всю сложность включения новой станции в уже действующую систему Анатолий Локоть. Будет продолжено и строительство Дзержинской линии метрополитена. Таким образом, среди основных «локомотивов», которые удалось получить Новосибирску за последние годы, можно отметить проекты «Академгородок 2.0», «Умный город» и молодежный чемпионат мира по хоккею — 2023.
Одним из важнейших приоритетов, объявленных мэром города, стало развитие социальной сферы, строительство социальных объектов. «Мы все еще не преодолели разрыв между строительством жилья и появлением новых школ и детских садов. Нам необходимо построить и капитально отремонтировать 100 социальных объектов на территории Новосибирска — учреждения образования, здравоохранения, спорта, культуры. К концу следующей пятилетки школа, детский сад и поликлиника должны появиться в каждом отдаленном микрорайоне», — такую амбициозную задачу поставил Анатолий Локоть. Кроме того, необходимо будет в ближайшие пять лет найти ресурсы на реконструкцию школ в сложившихся районах застройки — достаточно сказать, что 11 школ построены в Новосибирске еще до начала Великой Отечественной войны, они, естественно, требуют скорейшей реконструкции. В планах мэрии — и реконструкция здания Музея Новосибирска, имеющего историческую ценность: история здания связана с фигурой известного ученого Юрия Кондратюка.
По словам мэра, в ближайшие пять лет необходимо создать новую систему ухода за пожилыми людьми. «Мобильные бригады специалистов разных профилей будут осуществлять долговременный уход прямо на дому, не вырывая пожилого человека из привычной ему обстановки своей квартиры», — поделился планами Анатолий Локоть. По его мнению, такая система должна способствовать предупреждению серьезных заболеваний. Мэр положительно оценил создание института «серебряного волонтерства» (когда в волонтерское движение вовлечены пенсионеры).
Как и в 2018 году, Анатолий Локоть заострил внимание на том, что Новосибирск должен стать центром медицинского туризма, центром развития информационных технологий, центром оборонной промышленности. «Чтобы все это реализовать, нужен серьезный финансовый базис. Значительная часть наших проблем будет решаться при условии, что будет создан благоприятный инвестиционный климат. Новосибирск — это логистический, географический, управленческий центр. Из 195 миллиардов налогов, уплачиваемых Новосибирской областью, 155 миллиардов дает экономика Новосибирска. Серьезные резервы для развития дает малый бизнес и предпринимательство, в малых и средних предприятиях города работает более 40% экономически активного населения города. За пять лет число таких предприятий выросло на 15%», — отметил Анатолий Локоть. По словам мэра, муниципалитет особенно заинтересован в устранении административных барьеров в развитии малого предпринимательства.
Новым «апрельским тезисам» Анатолия Локтя предшествовало его заявление о готовности баллотироваться на второй срок — «при одном условии, если выдвижение поддержат новосибирцы». Надо отметить, что это заявление достаточно быстро воспроизвели практически все связанные с Новосибирском СМИ, появились первые комментарии. Одним из первых готовность мэра Новосибирска идти на второй срок прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Я приветствую решение Анатолия Евгеньевича Локтя об участии в этих выборах. На посту мэра он доказал, что ставит интересы горожан выше политических и партийных амбиций. Обозначенные Анатолием Евгеньевичем приоритеты находятся в русле национальных проектов и Стратегии развития Новосибирской области. Консолидированные усилия всех уровней власти — безусловный залог успеха в реализации масштабных задач, которые ставят перед нами новосибирцы. Я готов совместно работать и поддерживать Анатолия Евгеньевича в реализации заявленной им программы», — передала слова губернатора пресс-служба правительства региона.
В целом участники форума положительно оценили выступление мэра. «Когда деятельность наполнена многообразной, реальной работой, она сама задает направление движения дальше. Выступление Анатолия Локтя было задано уже совершенными наработками, которые ставят перед новосибирцами очередные задачи. Оно очень логично вытекало из предшествующей и достаточно эффективной работы», — поделился с корреспондентом «КС» впечатлениями заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов. «Как бы трудно ни было, развитие в Новосибирске за эти пять лет никогда не останавливалось. Оно всегда было видно, и красной нитью проходило через всю внутреннюю политику нашего мэра. Находить средства для того, чтобы развивать город, очень сложно. Крупные города обделены вниманием федерального центра, поэтому им в большинстве случаев не хватает средств для собственного развития. На мой взгляд, заслуга нашего мэра в том, что ему удалось выстроить отношения с руководством Новосибирской области, чтобы средства на развитие оставались», — отметила депутат Государственной думы РФ Вера Ганзя.
Ее коллега по российскому парламенту Виктор Игнатов обратил внимание на тезис, высказанный Анатолием Локтем в конце выступления — необходимость увеличения финансовых мощностей. «Необходимо создать такой фундамент, налоговую базу и потенциал по ее наполнению, чтобы это позволило реализовывать масштабные проекты. Основное внимание должно уделяться развитию малого и среднего бизнеса, и эта тема прозвучала в выступлении Анатолия Евгеньевича», — отметил депутат. В свою очередь председатель комиссии по социальной политике Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин позитивно отнесся к тому, что близкое ему направление было обозначено мэром в качестве одного из приоритетов на следующие пять лет. «Приоритеты, с моей точки зрения, расставлены правильно, хотя понятно, что многие обозначенные мэром задачи не могут быть реализованы без софинансирования из регионального и федерального бюджетов. Это касается, в частности, строительства спортивных объектов. Если говорить о социальной сфере, то, что озвучено мэром, для меня понятно. Мы этим занимаемся уже сейчас, и готовы к выполнению тех приоритетов, которые поставил мэр», — отметил Николай Тямин.
Резюмируя, можно отметить, что программное выступление мэра Анатолия Локтя действительно стало одним из самых знаковых событий форума «Городские технологии». По мнению собеседников «Континента Сибирь», оно показало, что руководитель города может не просто решать текущие задачи, но и строить планы на будущее и обладать четким пониманием того, как их последовательно реализовывать.