16 организаций Хакасии получили от филиала МРСК Сибири письма об ограничении электроэнергии за долги

Филиал ПАО МРСК «Хакасэнерго» прислал письменные требования ресурсоснабжающим организациям о самоограничении потребления электроэнергии 8 апреля, если ситуация с погашением долгов не изменится.

По информации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии, письма от ПАО МРСК «Хакасэнерго» о самоограничении потребления электроэнергии пришли 16 организациям, расположенным на территории городов и районов республики, кроме Абакана и Саяногорска.

На сегодняшний день, для решения проблемы министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики подготовило два соглашения. Первое — между энергетиками и правительством Хакасии, по которому «Хакасэнерго» предоставляет муниципальным учреждениям и казенным предприятиям рассрочку по оплате просроченной задолженности на срок до 1 марта 2021 года. Второе соглашение – между ресурсоснабжающими организациями и энергетиками. Документы предусматривают оплату просроченной задолженности потребленной электрической энергии.

Правительством республики предлагается погасить ранее образовавшуюся задолженность за потребленную электроэнергию, а затем – текущую. Эти меры позволят избежать введения ограничения режима потребления электроэнергии на большинстве предприятий.

Кроме того, министерством строительства и ЖКХ направлены уведомления в адрес правоохранительных органов о том, что при отключении электроэнергии на ресурсоснабжающих предприятиях будут нарушены права жителей.

В случае, если ограничения избежать не удастся, региональным минстроем выдано распоряжение, по которому все котельные должны проанализировать, смогут ли они осуществлять свою деятельность после самоограничения. Если мощностей не хватит, в помощь малым котельным будут направлены передвижные резервные источники электроэнергии.

Напомним, у республики Хакасия накопились значительные долги за коммунальные услуги, превысившие 500 млн рублей. 10 января 2019 года глава Хакасии Валентин Коновалов и генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов на совещании обсудили проблему неплатежей в системе ЖКХ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ