Прокуратура потребовала отставки мэра Оби Мозжерина

В Совет депутатов города Оби Новосибирской области 4 апреля поступило представление от прокуратуры города с требованием отставки главы города Александра Мозжерина. Согласно содержавшейся в представлении информации, Мозжерин выделил двоюродному брату участок земли в аренду. По мнению прокурора Оби, в этом деянии усматривается личная заинтересованность главы города.

В Совет депутатов Оби поступило постановление прокурора города Игоря Власова, содержащее требование отставки главы города Александра Мозжерина. Документ оказался в распоряжении корреспондента «КС». Согласно документу, глава города в июле 2016 года подписал распоряжение о передаче участка земли «северо-восточнее кольцевой автодороги Новосибирск – Аэропорт-Толмачёво»  в аренду на три года Антону Мозжерину, своему двоюродному брату. Прокурор города усмотрел в этом личную заинтересованность мэра Оби, посчитав, что распоряжение в таком случае вступает в противоречие с частью 1 ст.10 федерального закона «О противодействии коррупции».

Последствия принятого в условиях личной заинтересованности решения, по мнению прокуратуры Оби, заключались в том, что администрация Оби не принимала мер по взысканию задолженности по арендной плате Антона Мозжерина – на 25 марта 2019 года она составила более 263 тысяч рублей. «Информация об арендаторах-должниках  по договорам аренды земельных участков ежемесячно доводилась до главы города», — отмечалось в представлении прокуратуры. Данные факты, по мнению прокурора Оби, являются основанием для того, чтобы депутаты Совета депутатов города приняли решение об отставке Александра Мозжерина.

Прокурор потребовал рассмотреть вопрос на ближайшей сессии Совета депутатов города, установить вопрос об ответственности Мозжерина. По информации из горсовета Оби, представление будет рассмотрено на сессии 22 мая.

Напомним, Александр Мозжерин был избран главой Оби 9 февраля 2015, представляя «Единую Россию».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ