Бывшего зампредседателя правительства Хакасии осудили на 6 лет за хищение 94 млн рублей

Черногорский суд Хакасии огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого зампредседателя республиканского правительства Александра Голышева. Он получил 6 лет и 3 месяцев лишения свободы за мошенничество с использованием служебного положения.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии, помимо бывшего первого зампредседателя республиканского правительства Александра Голышева суд вынес приговор бывшим директорам ГУП РХ «Хакресводоканал» Олегу Базиеву и ООО «СИБУС» Ирине Свистуновой. Они также признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой, с использованием служебного положения.

Судом установлено, что подсудимые, злоупотребляя доверием правительства Хакасии в лице госкомитета республики по управлению государственным имуществом, создали устойчивую организованную группу для осуществления преступной деятельности для хищения денежных средств ГУП РХ «Хакресводоканал».

С 1 июня 2011 по 17 июля 2013 года обвиняемые, реализуя преступную схему путем использования системы «аутсорсинга», перечислили на расчетные счета подконтрольного им ООО «СИБУС» деньги в качестве оплаты услуг по фиктивным договорам, заключенным с ГУП РХ «Хакресводоканал». Ущерб от их действий составил свыше 94 млн рублей.

В результате, суд, в зависимости от роли каждого в совершении преступления, назначил подсудимым следующие наказания. Александр Голышев получил 6 лет и 3 месяцев, Олег Базиев – 5 лет и 9 месяцев, а Ирина Свистунова —  5 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также, по информации региональной прокуратуры, подан иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что суд Абакана удовлетворил ходатайство следствия об избрании для министра строительства и ЖКХ республики Хакасия Сергея Новикова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие подозревало, что Сергей Новиков в период 2012-2013 годов в составе организованной группы, в которую входили бывший директор ГУП РХ «Хакресводоканал» Олег Базиев, бывший первый заместитель главы республики Хакасия Александр Голышев и другие лица, совершил хищение денежных средств ГУП «Хакресводоканал» путем составления фиктивных договоров с «фирмами-однодневками» на поставку угля по завышенной стоимости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ