Глава МРСК Сибири Павел Акилин: «Наша первоочередная задача — цифровизация энергетики»

МРСК Сибири возглавил Павел Акилин. Ему предстоит реализовать амбициозные проекты по цифровизации энергетики, консолидации электросетей и увеличению прибыли компании. Прежний гендиректор за хорошие показатели переведен на более сложный участок работы — на Северный Кавказ.

Генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» назначен Павел Акилин. С октября 2017 года и до последнего момента он работал первым заместителем генерального директора этой же компании. Прежний глава сетевой организации Виталий Иванов проработал в этой должности два с половиной года, успел зарекомендовать себя как опытный энергетик, сильный управленец, за невероятно короткий срок превративший убыточную компанию в одного из лидеров группы «Россети», он получил продвижение по службе и назначен генеральным директором МРСК Северного Кавказа.

Нового руководителя сибирской компании в рамках Красноярского экономического форума представили лично полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и генеральный директор ПАО «Россети» (в состав которого входят и МРСК Сибири, и МРСК Северного Кавказа) Павел Ливинский. Глава холдинга обратил внимание, что вопреки устоявшейся практике, Акилин сразу был назначен генеральным директором без приставки «исполняющий обязанности». Это стало результатом оценки его работы и работы всей команды Виталия Иванова за последние годы со стороны совета директоров ПАО «МРСК Сибири».

«Такое решение было принято в силу хороших показателей, достигнутых МРСК Сибири: плодотворной работы, снижения уровня потерь, подготовки к проведению Универсиады, финансово-экономических итогов, повышения надежности, реализации проекта цифровой трансформации. Во всем перечисленном была существенная заслуга первого заместителя гендиректора Павла Акилина», — объяснил глава «Россетей».

Павел Ливинский обозначил и основные задачи, которые поставлены перед новым руководителем: повышение уровня прибыли, выручки (в том числе и нетарифной), снижение уровня потерь. При этом руководитель холдинга признал, что добиться этих целей будет весьма непросто: «Когда эффект низкой базы исчерпан, следующий прирост дается сложнее».

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский и генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин (слева)

Сам Павел Акилин заявил, что сохранит преемственность и «в обязательном порядке будет продолжать дело Иванова». Он обозначил и целевые показатели, на которые компания будет ориентироваться. Так, план по прибыли МРСК Сибири на 2019 год составляет 1,1 млрд рублей (по итогам 2018 года — 850 млн рублей), объем потерь в сетях должен сократиться до 7,4% (сейчас 7,8%).

«Первоочередная задача — цифровизация энергетики. Мы уже запустили реализацию проектов по шести цифровым подстанциям и девяти цифровым районам электрических сетей. Два из них будут реализованы уже в этом году: это Каа-Хем в Тыве и Емельяновский район в Красноярском крае. Следующая задача — консолидация энергообъектов. Сегодня почти половина случаев перерывов в энергоснабжении происходит из-за недобросовестной эксплуатации сетей сторонними организациями.

Первоочередная задача — цифровизация энергетики. Мы уже запустили реализацию проектов по шести цифровым подстанциям и девяти цифровым районам электрических сетей

Все перечисленное — это большие, масштабные и серьезные задачи, но я уверен, что та команда профессионалов, которая сформировалась в МРСК Сибири, с ними справится», — прокомментировал новый генеральный директор.

Акилин добавил, что в цифровизацию энергетики компания планирует вложить порядка 3 млрд рублей до 2022 года. Крупным проектом в этом направлении станет запуск в Красноярске второй цифровой подстанции «Молодежная», запланированный на лето нынешнего года.

В свою очередь назначение Виталия Иванова на Кавказ эксперты оценивают как повышение: он блестяще выполнил поставленную перед ним — кстати, очень сложную — задачу в Сибири, и сейчас руководство «Россетей» возлагает большие надежды на столь же успешную реализацию его управленческих талантов на еще более сложном Кавказе.

«Еще в 2016 году деятельность компании была проблемной, с закредитованностью и отрицательными финансовыми показателями. Сегодня МРСК Сибири — это успешная компания, реализующая множество инвестиционных проектов. В этом бесспорная заслуга Виталия Иванова. И направление его на работу на Северный Кавказ — еще одно признание его успехов. Лучших сотрудников направляют на передовую, решать еще более сложные задачи. Задача нового руководителя Павла Акилина еще сложнее — не только удержать завоеванные позиции, но и превзойти прошлые достижения. Но Акилин — сильный руководитель, который был в должности первого заместителя генерального директора в тот период, когда компания делала главные успехи. Уверен, что и с новыми задачами он справится», — подытожил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ